Зеленский наврал Нетаньяху про крымскую праведницу?

  • Зеленский наврал Нетаньяху про крымскую праведницу?
Фото: Sergii Kharchenko/Globallookpress

На Международном форуме памяти жертв холокоста в Иерусалиме президент Украины Владимир Зеленский рассказал историю, которая может не являться правдивой. Это становится понятным, если изучить старые публикации главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского.

Ранее Зеленский отказался от посещения форума, якобы решив уступить места "пережившим холокост". Демарш разозлил израильскую общественность и вызвал непонимание на Украине. В результате политик попутался погасить скандал на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Во время выступления украинский президент рассказал три истории. Одна из них была про крымско-татарскую активистку Саиду Арифову, которая якобы спасла от нацистов 88 евреев в годы Второй мировой войны. Позднее про неё сняли фильм "Чужая молитва".

Однако ещё в мае 2017 года Долинский поставил под сомнение правдивость истории Арифовой. Дело в том, что нет никаких документальных подтверждений подвига "праведника мира уровня Оскара Шиндлера". Активистам не удалось найти ни потомков спасённых, ни самих спасённых, ни свидетелей. При этом были документальные опровержения.

"Яд-Вашем" отказался присвоить звание праведника Саиде Арифовой, так же как и покойный глава Еврейского совета Украины Илья Левитас, который присваивал звание праведника Украины. Более того, были попытки найти спасённых. Так, в 2002 году в передаче "Жди меня" рассказали об этом случае, но и тогда никто не объявился", - заявил эксперт.

При этом Долинский напомнил, что крымские татары действительно помогали спасать евреев, однако на поверхность была поднята не реальная, а сомнительная история.

Впрочем, Арифовой было посвящено несколько сюжетов на телевидении. Так, в материале НТВ журналисты взяли интервью у сына женщины - Мустафы. Он рассказал, что во время оккупации Бахчисарая женщина втёрлась в доверие к немецкой администрации и спасла 15 семей, а также ещё 73 человека. При этом она якобы пережила пытки и не раскололась.

В 1943 году немцы планировали использовать детей в качестве живого щита, однако женщина смогла заполучить справки о болезнях. После освобождения города Арифову выслали с полуострова как пособницу нацистов, а информацию о подвиге "держали в секрете".

Также существует фонд "88 Молитв Матери", который неактивен с 2017 года, когда провалились сборы средств через Boomstarter для создания документальной ленты о Саиде Арифовой.

Фото: Эдуард Долинский/Facebook

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Разогнать плешивые орды нацистов": Поклонская поздравила Зеленского с днём рождения

"Ни имени, ни репутации - он никто": Сатановский "изгнал" Зеленского из еврейского мира

Зеленский готов говорить с Путиным ради "мира на Донбассе" и украинских заключённых

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация