Успеть за 69 минут: Россия вернула украинцев. Ход за Киевом

  • Успеть за 69 минут: Россия вернула украинцев. Ход за Киевом
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

В аэропорту Борисполь приземлился самолёт специального лётного отряда "Россия" Ту-204-300 с украинскими заключёнными. Борт успел долететь всего за 69 минут. Вероятно, именно на нём и отправятся обратно удерживаемые Киевом граждане России. Пока те, кого вывезли из санатория под Киевом, ещё находятся в аэропорту.

Всего 69 минут хватило самолёту специального лётного отряда "Россия" Ту-204-300, чтобы долететь из Москвы до Киева и приземлиться в местном аэропорту Борисполь.

Как предполагается, именно на нём прилетели на Родину украинские задержанные и осуждённые в рамках обмена между Россией и Украиной.

Впрочем, есть в соцсетях предположения, что борт - пустой и прилетел только для того, чтобы забрать граждан России. Сейчас они, по данным военкора "КП" Александра Коца, всё ещё томятся в аэропорту столицы Украины.

В СМИ появился предположительный полный список лиц, удерживаемых Украиной,

приготовленных к обмену. В нём, к слову, 37 человек, из которых только 12 - граждане России.

Пока что точный полный список освобождённых официально не оглашён. В ближайшее время ступившие на родную землю смогут пообщаться с родными и близкими и дать интервью журналистам.

История попыток обмена: минские соглашения и помощь Патриарха

Второе минское соглашение, целью которого было урегулирование конфликта на востоке Украины, было подписано 11-12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями России, Украины, Германии и Франции в формате "нормандской четвёрки". Соглашение подписали также участники Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которую входили представители Украины, России, ОБСЕ, Донецкой и Луганской народных республик.

Одним из важных пунктов минских соглашений был обмен военнопленными, заложниками и другими насильственно удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". Однако за минувшие 4 года самого полного и окончательного обмена "всех на всех" так и не происходило.

В декабре 2017 года при участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Донбассе состоялся самый масштабный обмен пленными - в ДНР и ЛНР вернулось 238 человек, на подконтрольную Киеву территорию - 73.

"И там, и там - наши люди. Кто ещё так скорбит, как скорбит Русская Церковь в отношении всего того, что происходит, когда брат поднимает руку на брата?" - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Танкист Гаджиев

К вечеру 6 сентября лишь один гражданин России, подлежащий обмену с Украиной, не был доставлен в пункт сбора, заявил адвокат Валентин Рыбин в Facebook. Юрист отметил, что украинская сторона выполнила практически все свои обязательства на переговорах, и напомнил, что в пункт сбора доставляются лица, помилованные украинским президентом.

Однако в одном из следственных изоляторов Украины всё ещё оставался гражданин России, фамилию которого адвокат назвать отказался, - его СБУ "почему-то" не доставила в пункт сбора лиц для обмена, отметил Рыбин.

Как удалось выяснить, речь шла об уроженце Ростова-на-Дону Руслане Гаджиеве, который участвовал в танковом бою как ополченец батальона Народной милиции ЛНР. Гаджиев был взят в плен в ходе боя в 2015 году, через 2 года его приговорили в суде Украины к 15 годам заключения.

"Шпион ФСБ" Александр Ракушин

Ранее украинский суд отпустил под личное обязательство бывшего офицера ВСУ Александра Ракушина, задержанного в июне в Мариуполе по подозрению в работе на ФСБ России. Адвокаты объяснили решение суда готовящимся обменом пленными.

Хотя Ракушин - гражданин Украины, он дал добровольное согласие на обмен в Россию, объяснил защитник Радион Пугач.

По версии украинского следствия, Ракушин начал якобы работать на ФСБ в 2017-м, будучи завербован во время встречи выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО им. Юрия Андропова.

24 моряка, Сенцов, Цемах, Вышинский, Одинцов и Баранов. Клых и Карпюк под вопросом

Перед этим сообщалось, что в списки для выдачи Украине включили 24 моряка, арестованных после провокации в Керченском проливе, а также 11 осуждённых, среди которых режиссёр Олег Сенцов. Первоначально Москва и Киев договорились об обмене по формуле "35 на 35", но к 7 сентября в неё могут быть внесены изменения, пояснил журналистам осведомлённый источник.

Выдача Украине Станислава Клыха и Николая Карпюка, осуждённых Россией по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне, остаётся под вопросом. Ранее об "особой позиции" Москвы по их выдаче заявил президент Владимир Путин на встрече с депутатом Верховной рады Виктором Медведчуком.

Кроме того, под вопросом и выдача Украине двух сотрудников СБУ, которые руководили действиями украинских кораблей в ходе "керченского инцидента" 25 ноября 2018 года.

Со своей стороны Киев должен был выдать обвиняемого в "госизмене" главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, свидетеля по делу катастрофы MH17 Владимира Цемаха, бывших военнослужащих ВСУ Максима Одинцова и Александра Баранова.

При этом Вышинский ранее отказался от обмена, заявив, что требует оправдания в украинском суде.

Обмен будет масштабным - Путин

6 сентября Путин на ВЭФ-2019 заявил, что переговоры об обмене близки к финалу и обмен "будет масштабным". Выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, президент подчеркнул, что переговоры по обмену заключёнными между Россией и Украиной подходят к финалу.

Путин отметил, что Медведчук особенно переживает за нескольких фигурантов, которые находятся в заключении в России. "Нам достаточно сложно было принимать решение в отношении конкретных людей", - отметил президент РФ.

По словам главы Кремля, обмен удерживаемыми может стать шагом к нормализации двусторонних отношений между Россией и Украиной.

Обмен состоится до конца года - Медведчук

5 сентября глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что обмен пленными между Киевом и народными республиками Донбасса состоится уже в ближайшее время.

"Я думаю, что это должно состояться раньше чем до конца года", - заявил Медведчук. В то же время он оговорился, что у него нет точной информации о числе удерживаемых сторонами конфликта.

Большая сделка Москвы и Киева?

В начале сентября экс-депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко заявил, что обмен пленными между Россией и Украиной может быть частью будущей "большой сделки" по Украине.

В неё, по убеждению Денисенко, также входит полная амнистия всех участников военного противостояния в Донбассе, принятие закона о региональных языках, прекращение "газовых" споров и подписание нового контракта по транзиту. Кроме того, пунктом сделки, возможно, является возобновление подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу с территории Украины, а также внесение поправок в конституцию Украины по вопросу Донбасса.

Кроме того, считает экс-нардеп, сделка может предусматривать установление контроля украинских пограничников и представителей ООН над границей с Россией и отмену внешнего управления на бывших украинских предприятиях Донбасса.

С чего всё началось

Подготовка обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией активизировалась после победы на выборах и инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского.

Активная фаза переговоров началась несколько недель назад.


Ссылки по теме:

"Донбасс это право завоевал своей кровью": Соловьёву "надоела" суета вокруг обмена пленными

"Путин заставит Зеленского пустить воду в Крым". Грядёт "большая сделка" Москвы и Киева?

Большой обман вместо обмена? Украинцы уже в Киеве. Русские все еще в украинском СИЗО - адвокат

Обсудить
Читать комментарии
"На том месте, где я сидел недавно, может полететь Вышинский" - журналист Кремлёвского пула "Наши грузятся": Вышинский снял посадку заключённых в аэропорту Борисполь
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация