Здоровые регионы России, где нет коронавируса: феномен объяснил Георгий Викулов

  • Здоровые регионы России, где нет коронавируса: феномен объяснил Георгий Викулов
Фото: Shang Hao/XinHua/Globallookpress

Врач-инфекционист, иммунолог, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов считает, что в пяти регионах России, где не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, просто недостаточно обследовали людей. Но многое изменится после появления теста на антитела к COVID-19.

В России здоровыми и свободными от коронавируса регионами являются Чукотский и Ненецкий автономные округа, республики Алтай, Тыва и Карачаево-Черкесия.

"Во-первых, нет официально зарегистрированных случаев. Во-вторых, это удалённые регионы. Насчёт Ненецкого автономного округа вопрос спорный, это три. Это связано с тем, что более 90% случаев - это завозные случаи, и в этом кроется ответ на вопрос, почему нет зарегистрированных официальных случаев. Сейчас будет внедряться тест-система определения серопозитивности антител, и она приоткроет ответ на многие вопросы", - рассказал Георгий Викулов Царьграду.

Он полагает, что некоторые жители этих регионов могли перенести болезнь в скрытой форме. Да, в эти регионы приезжало мало людей после заграничных поездок. Но тестируют лишь тех, у кого выявлена пневмония или есть на нее подозрение. Кроме того, пик эпидемии в России пока не достигнут. Викулов полагает, что он наступит в ближайшие две недели.

"В регионах России не до конца понимают серьёзность происходящего. Насколько я знаю, с понедельника начали активно возвращаться на работу в регионах. Поэтому всплеск заболеваемости в регионах наблюдается. Если в Москве удаётся в какой-то степени сдерживать распространение, хотя не идеальные, конечно, результаты, но в регионах существенный всплеск. Люди не хотят быть больше в карантине, вообще не хотят", - отметил врач-инфекционист.

По словам Викулова, и в здоровых регионах России должны были проводиться тесты на коронавирус. Такие рекомендации давал Минздрав. Эксперт выявил три возможные причины отсутствия коронавируса в этих пяти регионах: там живут необследованные люди, власти не предоставляют информацию в профильные ведомства или же слишком мал объём тестирования.


Ссылки по теме:

Эксперты оценили режим самоизоляции в три триллиона рублей - СМИ

Особенно важна при пандемии: Эксперт назвала полезную привычку из "досамоизоляционных времён"

Ещё две недели, и увидим: Вирусолог дал прогноз, чего ждать от коронавируса весной

Обсудить
Читать комментарии
Итальянский профессор: "В реальности непосредственно от коронавируса умерли лишь 3 человека" Помните о белке: Диетолог дала советы о правильном питании в условиях самоизоляции
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация