Затопленная шхуна и кружка со звездой: На Курилах обнаружили подземный лабиринт

  • Затопленная шхуна и кружка со звездой: На Курилах обнаружили подземный лабиринт
Фото: globallookpress.com

Участники экспедиции "Восточный бастион - Курильская гряда" обнаружили на Курилах подземный лабиринт, построенный, предположительно, во время Второй мировой войны. Среди других любопытных находок - затопленная деревянная шхуна и кружка со звездой.

Участники экспедиции "Восточный бастион - Курильская гряда" обнаружили на одном из курильских островов, Итурупе, подземный лабиринт.

Предположительно, сеть подземных ходов и укрытий была создана во время Второй мировой войны, но использовали ее и позднее. Так, в одном из ходов откопали кружку 1953 года выпуска со звездой.

Еще одной находкой стала затопленная японская шхуна. Деревянное судно было построено в 1930-1940-х годах. Сейчас шхуна находится в 60-80 метрах от берега в заливе Касатка, ее можно заметить во время отлива. Участники экспедиции надеются ее исследовать.

В состав экспедиции вошли ученые, военные и юнармейцы. Всего в поисковых работах на Итурупе и Урупе заняты около 100 человек. Они исследуют места, где в августе и сентябре 1945 года проходила Курильская десантная операция. Тогда войска Камчатского оборонительного района при поддержке кораблей Петропавловской военно-морской базы и авиации высадились на острове Шумшу, а к 1 сентября сломили сопротивление превосходящих по силе японских войск, напоминает РИА Новости.

 


Ссылки по теме:

Захарова одной фразой развенчала искажение слов Лаврова о Курилах

"Облака вне политики": "Приписавшей" себе Курилы Японии напомнили изящное решение России на Играх-2014

Провокация Японии с русскими Курилами на карте отравляет отношения с Россией - Захарова

Оставить комментарий

Ещё остались тёплые дни: Синоптики порадовали Москву прогнозом на конец августа На два дня или на месяц: Поможет ли блокировка карт перехитрить мошенников?
Новости партнёров
Загрузка...