Затягивать пояса рано: Эксперт не видит предпосылок для резкого роста потребительских цен

  • Затягивать пояса рано: Эксперт не видит предпосылок для резкого роста потребительских цен
Фото: globallookpress.com

Среднее повышение цен по сравнению с 2017 годом составит 7-8 процентов.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Вадимович Федяков специально для Царьграда прокомментировал ситуацию с ростом потребительских цен в России. По словам эксперта, в ближайшее время не стоит ждать резкого скачка цен. Каких-либо явных предпосылок к такому развитию событий Федяков не видит.

«С другой стороны, на фоне низкой покупательской способности ни производители, ни ретейлеры не решались на повышение цен, боясь, соответственно, потерять и без того не очень активный спрос на свою продукцию», - отметил эксперт. В то же время начиная с лета потребители вернулись к более активным покупкам, а игроки рынка занялись пересмотром цен. Драматической ситуации не предвидится, уверен эксперт. Тем не менее рост цен в сравнении с 2017 годом в среднем может достигать 7-8 процентов.

Иван Федяков подчеркнул, что наиболее подвержены скачкам цен сырьевые товары, которые идут из России на экспорт. Среди них тот же сахар, а также пшеница. Цены на сырье из России с 2015 года, когда рубль пережил серьезную девальвацию, стали особенно привлекательными для других стран.

Сложившаяся ситуация привела к формированию баланса между возможностью реализации продукции на внутреннем рынке и экспортом зарубежным покупателям. «То есть если мы видим, что растет цена на пшеницу за рубежом, и мы активно эту пшеницу вывозим, то уже по цепочке могут дорожать и мука, и хлеб, и  другая продукция, что и стало постепенно происходить со второго полугодия этого года», - привел пример эксперт.


Ссылки по теме:

Горе сладкоежкам: Кондитерские изделия подорожают вслед за сахаром

Анатомия подорожания: Кто должен остановить рост цен на продукты

России предложили сдержать цены на хлеб по примеру Египта

Обсудить
Читать комментарии
«Самая сильная армия Европы»: В Сети обсуждают живущих по колено в грязи солдат Украины - фото Бомбагейт №12: В США пришла очередная взрывная посылка
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация