Защитной маски мало: Врачи обновили способы передачи коронавируса, а к борьбе подключился Противочумной институт

  • Защитной маски мало: Врачи обновили способы передачи коронавируса, а к борьбе подключился Противочумной институт
Фото: © Yuan Zheng/Utuku/Ropi Keystone Press Agency/Globallookpress

Новости о борьбе с коронавирусом обновляются каждый час. Известно, что погибли более 80 человек. По словам китайских врачей, работающих с вирусом, передаётся он и через глаза – как и другие штаммы гриппа, таким образом, одной защитной маски мало. Кроме того, известно, что к общей работе подключился Противочумной институт в лице российского доктора наук.

В организм человека распространяющийся быстрыми темпами коронавирус может попадать через глаза человека. Такой версией делятся китайские врачи, а цитирует их слова Daily Mail. В частности, китайский доктор Ван Гуанфа, который сегодня занят оказанием помощи заболевшим и в целом контролем ситуации, говорит о соблюдении мер предосторожности. 

Вирусологи отмечают, что версия врача вполне вероятна. Поскольку аналогичным образом происходит заражение и обычными штаммами гриппа. Таким образом, защитную маску носить недостаточно. Нужны и защитные очки. Кроме того, в рекомендациях ВОЗ говорится о необходимости носить перчатки. В общем и целом ношение защитных предметов лишь снижает риск заражения, но не исключает его полностью, поскольку в какие-то моменты мы всё равно снимаем "доспех". 

В то же время известно, что борьбу с коронавирусом ведут по всему миру - международные специалисты общими усилиями создают вакцину. Есть среди них и российский учёный. Это  глава Центра ВОЗ по чуме из Ставропольского противочумного института д.б.н. Владимир Дубянский. Подключились к работе и меценаты. По информации газеты China Daily, Билл Гейтс направил  из своего благотворительного фонда $5 млн на оказание поддержки Китаю в борьбе с коронавирусом нового типа. К слову, Китай в 2020 году на борьбу с вирусом выделит $8,75 миллиарда. 

Русские в зоне риска

Больше сотни жителей России оказались заперты в Китае. Люди не могут покинуть город Ухань и провинцию Убэй, где бушует новый тип коронавируса. Выезд из них временно закрыли, пока не удастся справиться с болезнью. По данным посольства, в этой части Китая остаются ещё 140 человек, передаёт ТАСС. Причём 75 из них - студенты. Дипломаты заявили, что поддерживают с ними связь и обеспечивают всем, чем нужно.

Напомним, эпидемиологи из китайского Национального центра по профилактике и контролю заболеваний установили источник возникновения нового коронавируса. По их словам, он находится на рынке морепродуктов в Ухане.

Из 585 образцов, взятых ими для исследования, 33 показали положительный результат на вирус. Высока вероятность, что нынешняя эпидемия имеет связь с торговлей дикими животными.

Руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Михаил Щелканов полагает, что в мир коронавирус, который косит жителей китайского Уханя, "будет заноситься в качестве завозного случая".

Эксперт обращает внимание на тот момент, что чем активнее перевозки, в том числе и авиасообщение, со срединными районами Китая, где бушует вирусная пневмония, тем больше вероятность завоза. То есть куда смертельно опасный вирус могут завести быстрее всего.

Что касается России, то, по мнению эксперта, в зоне риска находятся 6 городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Помимо обеих столиц, высокая вероятность завоза китайского коронавируса есть у Иркутска и Новосибирска, а что касается Дальнего Востока, то такой риск существует у Благовещенска и Хабаровска. Последний является крупным авиахабом, отмечает Щелканов.

Однако инфицированный человек может находиться в инкубационном периоде, а потому пересечь границу может уже заболевшим, но не знающим об этом.

"Поэтому усиление пограничного контроля необходимая, но недостаточная мера. Достаточной мерой является поддержание в высокой степени готовности всей системы обеспечения биологической безопасности государства, и это делается", - заявил эксперт в интервью ТАСС.

Не паниковать, а работать

Эксперты комитета пока не стали объявлять режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса в Китае, однако готовы собраться на совещание ещё раз в ближайшие 10 дней, если это сочтёт необходимым директор ВОЗ. В то же время всем странам была дана рекомендация быть готовыми к тому, что придётся принимать меры из-за этого заболевания.

От России в работе Комитета по ЧС ВОЗ принимал участие доктор биологических наук, один из лучших специалистов по глобальным эпидемиям, а также по вопросам устранения последствия применения биологического оружия, работающий в Ставропольском научно-исследовательском противочумном институте.

Опасность коронавируса ещё и в том, что многие слепо верят всему, что говорят о заболевании, не сверяясь с источниками, считает журналист Александр Сосновский.

"Главное поражающее действие коронавируса - быстрое распространение информации об очередном заболевшем, которое затем называют не подтвердившимся. На три сообщения, что это не коронавирус, я нашел три, которые пишут другое", - отметил он в публикации в своем Telegram-канале.

К слову, опросив летящих из Москвы в Пекин пассажиров, Царьград пришел к интересному выводу: жители Китая боятся коронавируса и принимают меры предосторожности. А вот граждане России шутят про лечение водкой.

Досье

Согласно обновленной статистике, количество заболевших пневмонией в КНР уже превысило 2,8 тыс. человек, погиб 81 житель. Большинство случаев заражения (1423; 76 погибших) приходится на центральную провинцию Хубэй и её административный центр Ухань. Далее следуют провинции Гуандун, Хэнань и Чжэцзян. В Пекине выявлено 68 инфицированных, в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян - по обновленной статистике, уже 21 человек, из них один умер.


Ссылки по теме:

Новый коронавирус "сбежал" из лаборатории? В России разработана секретная программа

"В кольце военных": На "родине" коронавируса оказались заперты 140 жителей России

Куда могут завести коронавирус из Китая в Россию? Эксперт назвал 6 городов

Оставить комментарий

Малозаметный, но многообещающий: Американцы встревожены новым русским беспилотником С-70 Заблокируют 4 млн счетов? Банкам выписали штрафы за отказ замораживать личные счета предпринимателей
Новости партнёров
Загрузка...