Защитник русских школ объявил голодовку в знак протеста против произвола властей Латвии

  • Защитник русских школ объявил голодовку в знак протеста против произвола властей Латвии
Фото: globallookpress.com

Общественный деятель, защитник русских школ в Латвии Александр Гапоненко объявил голодовку в застенках рижского СИЗО.

В Латвии арестованный защитник преподавания на русском языке был вынужден объявить в изоляторе временного содержания голодовку, после того как накануне был задержан полицией страны. Речь идет об известном общественном деятеле Александре Гапоненко - члене Штаба защиты русских школ и главе латвийского «Конгресса неграждан».

По словам друга задержанного Владимира Линдермана, голодовка Гапоненко является знаком протеста как против самого его нахождения под стражей, так и против нового латвийского закона об образовании. «Александр (Гапоненко) сообщил, что объявляет голодовку против произвола латвийских властей», - отметил он.

Линдерман также пояснил суть предъявляемых защитнику русских школ обвинений. Так, по его словам, Александра Гапоненко подозревают в нарушении части 1 статьи 80 УК Латвии.

Иными словами, за протест против устранения русского языка из латвийских школ правозащитника обвинили в посягательстве на государственный строй и независимость прибалтийской республики. Отметим, что партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) уже выступила с требованием выпустить Гапоненко на свободу.

О начале голодовки Александра Гапоненко сообщает РИА Новости.

Минфин России допустил увеличение внутренних заимствований на 200 млрд рублей Бьорн Кейперс рассудит первый матч полуфинала Лиги чемпионов "Бавария" – "Реал"
Ссылки по теме:

Борьба с русскими: В Латвии задержан активист Александр Гапоненко

Метим в Россию, попадаем в Прибалтику: Санкции США ударили по банковскому сектору Латвии

В Латвии задержали русского за раскрытие планов США по этническим чисткам

Оставить комментарий

Загрузка...