Защита без СМС-кодов: Банки в России нашли управу на хакеров
Сразу в нескольких российских банках внедряются новые технологии, позволяющие защитить деньги клиентов от хакеров. В том числе используется защита, где для проведения операций СМС-кодов не требуется.
Хакеры и мошенники, специализирующиеся на краже денег клиентов банков дистанционно, столкнулись с новой технологией защиты, которую внедряют российские банки. В частности, операции по переводу денег, ранее требующие СМС-кода, теперь могут проводиться по принципу цифровой подписи в смартфоне.
Таким образом банки страхуют своих клиентов от мошенников, использующих несколько популярных схем краж денег. Например, хакеры уже не смогут воспользоваться подменной SIM-картой. То есть даже если аферист переоформил её на себя и даже узнал логин и пароль для входа в онлайн-банк клиента, перевести деньги выбранной "жертвы" на свой счёт ему не удастся, если цифровая подпись для подтверждения транзакции хранится на другом телефоне.
Защита строится на том, что перехватить ключ доступа на уровне оператора сотовой связи либо же интернет-агрегатора мошенникам не удастся - вследствие того, что генерироваться тот будет на телефоне клиента банка.
Примерно по той же схеме банки управятся и с попыткой войти в интернет-банк с чужого устройства. И даже в случае "перехвата" у мошенников не получится перевести деньги, защищённые с помощью цифровой подписи.
Как отмечают "Известия", подобную технологию защиты полномасштабно запустил МКБ в мае текущего года. Реализацию аналогичной технологии рассматривают ещё несколько участников рынка, в том числе Сбербанк.