сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Заседания тематических подгрупп Контактной группы начались в закрытом режиме в Минске

После встреч подгрупп состоится заседание самой Контактной группы. Ее участники попробуют в среду парафировать соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе. Предыдущая встреча Контактной группы состоялась 3 августа. После этого Киев резко обострил ситуацию, и восставшие русские республики Донбасса были вынуждены вернуть на боевые позиции часть ранее выведенных вооружений из-за угрозы наступления 90-тысячной вооруженной до зубов группировки ВСУ.

Все летние месяцы мирный процесс откровенно пробуксовывал. Не были реализованы даже те шаги в сфере безопасности, о которых Контактной группе удалось договориться. Документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм так и не был подписан, а мирные инициативы ополченцев, в частности по демилитаризации Широкино, не нашли понимания у Киева. ВСУ наращивали обстрелы из различных видов вооружений территорий ЛНР и ДНР, десятки мирных граждан погибли. Ни провозглашенная на Украине конституционная реформа, ни вопрос проведения местных выборов так и не стали предметом диалога Киева с представителями Донецка и Луганска.

Что изменилось за три прошедших с предыдущей минской встречи недели? Только то, что президент Украины Петр Порошенко встречался накануне в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом и уехал оттуда в очень плохом настроении. Видимо, ему не удалось убедить лидеров двух ведущих европейских стран в том, чего так жаждет и настоятельно требует от него Вашингтон. Элементарный анализ американской политики говорит о том, что Штаты хотят крови, обострения конфликта в надежде непосредственно затянуть в него Россию, чтобы добиться окончательного разрыва ее отношений с Европой и полного подчинения себе последней. То, что европейцы, судя по всему, нашли в себе смелость и отказали поддерживать новую агрессию Киева против восставшего Донбасса, дает определенные основания надеяться на возобновление мирного процесса. Но надо понимать, что американцы и европейцы находятся в разных весовых  категориях и влияние последних на Киев намного уступает возможностям их заокеанских «союзников».

Очень сомнительно, что Киев прекратит обстрелы, снимет транспортную блокаду, пойдет на прямой диалог с руководством восставшего Донбасса, согласится на проведение выборов в местные органы власти 18 октября в ДНР и 1 ноября - в ЛНР. Это тоже свидетельствует скорее в пользу продолжения войны, чем установления мира.

Увы, война на Донбассе, который теряющей промышленность Украине уже не нужен, выгодна пр многим причинам Киеву: на нее списывается вопиющая некомпетентность новой украинской власти, развал экономики, резкое падение уровня жизни населения. Реки пролитой за год – русской с обеих сторон - крови привели к взаимному отчуждению, поэтому стороны конфликта не видят сейчас и в обозримом будущем реальной возможности сосуществования с нынешней киевской властью.

"Мы действительно очень озабочены тем, как идут дела, - указал в этой связи на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Тревожит ситуация на фронтах. Уже можно говорить не о линии соприкосновения, а, к сожалению, по сути дела, о фронте... Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям. Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, так было в январе этого года, когда была предпринята очередная попытка силой разрешить ситуацию". К сожаление, такой вариант развития событий на данный момент наиболее вероятен. Не случайно поэтому, добавим от себя, что Порошенко приказал своим подчиненным урегулировать конфликт «наступательным способом».

Фото: Вадим Рымаков/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх