"Заразивший всех коронавирусом" врач в Коми просился на карантин, но его не отпустили: журналист начал расследование

  • Заразивший всех коронавирусом врач в Коми просился на карантин, но его не отпустили: журналист начал расследование
© Zamir Usmanov/Globallookpress

Журналист Валерий Черницын в беседе с Царьградом поделился информацией, добытой в рамках собственного расследования инцидента в Коми, где 53 пациента больницы заразились коронавирусом. Он подчеркнул, что пока обладает лишь словами источников, но, безусловно, и они требуют проверки сотрудников правоохранительных органов. Итак, есть мнение, что "заразивший всех коронавирусом" врач в Коми просился на карантин, но его не отпустили, причём решение якобы принял главврач. Напомним, следователи проводят проверку по изложенным фактам.

Сотрудники управления Следственного комитета по Коми начали проверку Эжвинской больницы Сыктывкара, в которой коронавирусом заразились 53 человека. Информацию ранее подтвердили в пресс-службе ведомства. 

Уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская накануне рассказала Царьграду, что заражение коронавирусом в Эжвинской больнице случилось больше недели назад. "Информация в Москве прошла поздно", - объяснила она то, что журналисты узнали об этом лишь 1 апреля. С её точки зрения, что ситуация под контролем. В то же время, главный редактор интернет портала "Красное знамя" журналист Валерий Черницын рассказал Царьграду об изнанке расследования, которая оказалась в его распоряжении. Подчеркнув, что пока располагает лишь некими свидетельствами, которые дополнительно должны проверяться. 

Версия, которую проверяют следователи, выглядит так: врач вернулся из-за границы и не остался на карантине. В результате, заболели больше полусотни человек. 

"Пока больница закрыта на карантин, оттуда мы никого не можем опрашивать, поэтому будем опрашивать тех, кого можно", - пояснили следователи. Кстати, тут стоит добавить, что всего в Коми на момент начала расследования было 54 случая заболевания, и 53 из них - больничные. Лишь один иранский студент заболел вне больницы и уже выздоровел.

Валерий Черницын пояснил, что тем самым врачом, якобы заразившим остальных, оказался заведующий 1-м хирургическим отделением больницы Андрей Керн. "Медуза" ранее сообщала, что коронавирус диагностировали у его жены и тестя. Черницын подтверждает: такие данные есть. Однако журналист располагает сведениями о том, что Черницын мог просить оставить его на карантине, но разрешения не получил. Запретил... главврач, говорят источники журналиста. 

"Керн попросился с отпуск или на больничный. Как раз с целью самоизоляции. И ему этого ни отпуска, ни больничного не дали. Главврач не дал. Подчёркиваю, информация сугубо неофициальная, я её ничем ни подтвердить, ни опровергнуть  не могу. Это только то, что я как бы слышал. Но вполне допускаю, что так и есть, потому что там всегда и персонала, тем более, сейчас в этих условиях". 

Вероятно, с этими сведениями также придётся работать следователям. Черницын, кроме всего прочего, пояснил, что Керны старшие могли вернуться из Чехии, а дети в семье - из Венгрии. Члены семьи также не были отправлены на самоизоляцию, а уже после того, как начали приходить положительные лабораторные тесты на коронавирус, в больнице забили тревогу и всех отправили на карантин. 

"Естественно, начали хвататься за головы. Потом начался уже карантин, изоляция, оцепление Росгвардией, недопуск посетителей, и вот уже начинаются там бунты тех, кто лежит, и у кого тесты пришли отрицательные.  А они продолжают, тем не менее, быть на карантине в изоляции", - подчеркнул Черницын. 

Бунты, действительно, имеют место быть. Накануне роженицы в больнице просили освободить их из заточения, поясняя, что боятся за свои жизни. Впрочем, и это больше эмоциональный посыл. Ясно, что оценку происходящему должны давать сотрудники правоохранительных органов. 


Ссылки по теме:

Выгуливайте нормально: Врач рассказал об опасности коронавируса для животных

Перенёс человечество на 10 лет вперёд: Китайский учёный сравнил коронавирус с машиной будущего

Под ударом коронавируса - молодёжь и дети: Каждый второй заражённый новичок в Москве младше 45

Обсудить
Читать комментарии
"Я одна из главных звезд UFC": Хабиб ответил на слова о "трусливых кисках" Дедушки, бабушки и Пушкин: Русским пережить пандемию поможет единство поколений - французские СМИ
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация