Заработать диабет за две недели? Учёные оценили последствия диванного отпуска

  • Заработать диабет за две недели? Учёные оценили последствия диванного отпуска
Фото: Klaus Ohlenschläger/Globallookpress

Британские учёные из университета Ньюкасла оценили последствия небольшого отпуска, проведённого на диване. Оказалось, за две недели безделья вполне можно заработать диабет - или, по крайней мере, серьёзно повысить риск возникновения заболевания.

Учёные из университета Ньюкасла выяснили, что будет, если взять отпуск на две недели и провести его на диване. Рискованный эксперимент поставили над 28 взрослыми добровольцами с хорошим состоянием здоровья, нормальным весом и привычкой проходить по 10 000 шагов в день.

Участникам исследования пришлось по 100 минут в день проводить, лёжа на диване, а количество пройденных шагов снизить до 1500 в день. Спустя две недели были проведены медицинские тесты.

Оказалось, всего за две недели объем талии увеличился почти на сантиметр, жировой ткани стало больше на полпроцента, в том числе в печени. Кроме того, повысилась инсулинорезистентность, поставив участников эксперимента на грань заболевания диабетом, и вырос уровень триглицеридов в крови. Также значительно упал уровень выносливости.

"Отпускникам" потребовалось две недели физических нагрузок, чтобы вернуться к нормальному состоянию, пишет Medical Xpress.


Ссылки по теме:

Торопился в отпуск: Пассажир ЕasyJet сам сел за штурвал, устав ждать опоздавшего пилота

"Два-три дня прийти в себя": Психологи рассказали, почему отпуск не время для ремонта

Даже тишина не спасет: Британские ученые объяснили "классический" способ избежать гипертонии

Оставить комментарий

В "Нафтогазе" посоветовали готовиться жить без транзита российского газа: "До переговоров даже не дошли" Самые высокие зарплаты даже в медицине: Роструд назвал регионы - лидеры по жалованью
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...