сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Запуск Северной Кореей ракеты-носителя играет на руку интересам НАТО, предупреждает Москва

Демарш Пхеньяна наносит ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР.

Реакция России на осуществленный сегодня Пхеньяном запуск ракеты-носителя дальнего действия оказалась более сложной и более откровенной, чем официальные заявления других участников "шестерки" и руководства ООН.    

Запустив ракету, КНДР, "в очередной раз продемонстрировала вызывающее пренебрежение нормами международного права", отмечается в заявлении МИД.

"Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР", - утверждается в комментарии на сайте внешнеполитического ведомства.

В заявлении МИД РФ прямо названы два источника угроз, пробужденных северокорейским запуском:

  1. Озабоченность России новой фазой ракетно-ядерной интриги с эпицентром на своей дальневосточной границе.
  2. Опасения, что провокационные действия КНДР дадут повод НАТО и его союзникам для осуществления собственных, еще более масштабных и потенциально разрушительных военных демаршей в регионе.

США, Южная Корея и Япония обнародовали жесткие заявления с осуждением запуска и угрозами применения различных мер в адрес руководства северян. В свою очередь КНР, выразив "глубокое сожаление" в связи с демаршем Пхеньяна, призвала все стороны "сохранять хладнокровие" и "воздерживаться от действий, ведущих к дальнейшему росту напряженности на Корейском полуострове".

Вашингтон, Токио и Сеул созвали на вечер воскресенья экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с запуском северокорейской ракеты-носителя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх