Запреты не подействовали: Депутаты вернули к жизни "курилки" в аэропортах

  • Запреты не подействовали: Депутаты вернули к жизни курилки в аэропортах
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Госдума России во время сегодняшнего пленарного заседания приняла закон, которым "вернула к жизни" курилки в зданиях аэропортов. Депутат посчитали, что для некурящих граждан так будет гораздо "полезнее", ведь запреты на курильщиков не подействовали.

Напомним, в 2017-м единоросс Сергей Боярский внёс на рассмотрение Думы проект закона, который допускал курение лишь в специально выделенных помещениях аэропортов. Профильный комитет по охране здоровья вынес рекомендацию уточнить пункты законопроекта до первого чтения, и автор выполнил это пожелание. Затем комитеты по транспорту и охране здоровья рекомендовали принять его в первом чтении.

Но Министерство здравоохранения выступило против законопроекта. По мнению его специалистов, наличие "курилок" в аэропортах приведёт к росту числа курильщиков, а также заболеваний, связанных с курением. Тем не менее в Госдуме летом закон приняли в первом чтении.

24 октября комитет по охране здоровья дал рекомендацию Госдуме принять законопроект и во втором чтении. В документ внесли поправки о том, что стены "курилок" должны быть непрозрачными.

Комментируя новшество, Сергей Боярский отметил, что закон поможет вернуть чистый воздух в общественные пространства и "ликвидирует" стихийные курилки на территории аэропортов.

Запретные меры оказались неэффективными, пояснил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. И вред для некурящих в итоге сейчас больше, чем если бы курильщики "дымили" в отдельном помещении, добавил он. "Запрет хорош, когда он действенен. А запрет ради запрета лишь провоцирует нарушения", - подытожил Огуль.

 


Ссылки по теме:

Врачи рекомендовали заменить кофе на зелёный чай, чтобы реже посещать двух специалистов

"Физкультура не поможет": Названы отвратительные привычки в еде, из-за которых толстеют

"За 2019 год - более 100 случаев": В компании "Победа" предупредили о риске новых катастроф в аэропортах России

Оставить комментарий

"Был в составе военного караула": Солдат погиб на железнодорожной станции в Иркутске - СМИ "Может быть, это останется неясным навсегда": Паталогоанатом уверен, что немцы не раскрыли правду о смерти Лужкова
Новости партнёров
Загрузка...