Заполярье прикроет противовоздушный купол: Вице-адмирал рассказал о том, как защищают российскую Арктику

  • Заполярье прикроет противовоздушный купол: Вице-адмирал рассказал о том, как защищают российскую Арктику
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Северный флот России надежно защищает российскую Арктику. А для поддержания защиты на должном уровне моряки проводят масштабные учения как на море, так и на суше. Заполярье надежно прикрыто от любого возможного нападения противника противовоздушным куполом, сообщил вице-адмирал Александр Моисеев.

По словам командующего  Северным флотом, за минувший год восемь раз ходили в дальние походы по морям Северного Ледовитого океана. Один из таких походов продолжался целых два месяца, а корабли в общей сложности прошли 5600 морских миль, то есть больше 10 тысяч километров.

На море и на суше экипажи кораблей провели более 10 учений, все они были масштабными.  В составе отряда -  большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", десантные корабли "Александр Отраковский" и "Кондопога", а также другие военные суда. На сложных ледовых участках серьезную помощь военным морякам оказывал  ледокол "Илья Муромец.

Комплексные экспедиции на арктические архипелаги – это ещё одно важное направление в деятельности Северного флота в Арктике.

"Это уже вторая экспедиция в Арктику. Напомню, что по итогам первой в 2018 году Объединенное стратегическое командование Северного флота было удостоено национальной премии "Хрустальный компас"", - рассказал Моисеев в беседе с телеканалом "Красная звезда".

Главной задачей российских военных моряков, отметил вице-адмирал, остается обеспечение безопасности России в Арктической зоне. Поэтому сегодня так активно изучается и осваивается Арктика, а на островах региона создается самая современная и разветвленная военная инфраструктура. В нее входят самые эффективные системы, которые могут работать в любых условиях – как в воздухе, так и на воде и даже под водой.

На архипелаге Земля Франца-Иосифа создан такой уникальный объект, как "Арктический трилистник". В настоящее время такого вооружения нет больше ни у одной страны.

При этом, отметил командующий, возможности противовоздушной обороны Заполярья будут и дальше наращиваться. Вместе с военной станет развиваться и жилая инфраструктура, а также пройдет переоснащение зенитных ракетных и радиотехнических войск новой техникой.

"В этом году на вооружение зенитного ракетного полка, дислоцированного на Новой Земле, поступили и уже несут боевое дежурство системы С-400. Планируется, что в ближайшие годы все наши арктические дивизионы будут оснащены подобными комплексами и фактически над российской частью Арктики будет создан противовоздушный купол", - заявил командующий.

Арктический "Бастион" России закрыл Северный морской путь, рассказал военный обозреватель Дмитрий Литовкин в ответ на материал Forbes о "винтажной" защите Арктики.

Американский финансово-экономический журнал Forbes написал, что Арктическое побережье России защищают мобильные ракетные комплексы "Рубеж", использующие "винтажные" дозвуковые противокорабельные ракеты П-15 "Термит". О том, чем на самом деле защищены арктические рубежи России, рассказал военный обозреватель Дмитрий Литовкин.

Эксперт напомнил, что на Арктику в настоящее время претендуют Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия и даже Китай. Регион является "лакомым кусочком" из-за богатств, сокрытых в его недрах. Также огромные перспективы сулит открытие Северного морского пути. В этой связи Россия постоянно укрепляет своё присутствие в Арктике, развернув шесть военных баз.


Ссылки по теме:

Белые мишки запугали - "Арктика не их, вот и бесятся": Соцсети живо откликнулись на удивительное решение Facebook

Трампа пугает Арктика: Белый дом озаботился военным влиянием России

"Арктика требует защиты": Эксперт объяснил переброску Ту-160 к границам США

Оставить комментарий

"Боевых" украинских активистов с бандеровскими флагами в Париже встретили яйцами "Бросили умирать": Четырёх крох и их родственников погубила халатность московского роддома?
Новости партнёров
Загрузка...