сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Западные эксперты склоняются к версии взрыва бомбы на борту русского лайнера

Британская газета Telegraph собрала заявления официальных лиц и мнения экспертов и выпустила обобщенный материал под заголовком "Катастрофа с российским самолетом могла быть вызвана только внешним воздействием. Вероятнее всего, бомба".

"Для того чтобы достать самолет на такой высоте, нужна ракета с необходимой дальностью на земле и радиолокационная система управления огнем. Не так много стран в мире производят ракеты, способные добить до такой высоты. Кроме того, следы обломков и характер их падения нетипичен для "подстреленного" с земли судна", - отмечает британский эксперт Дэвид Глив.

"Мы не советуем путешествовать на Синай, однако до последнего времени путь в Шарм-эль-Шейх сам по себе считался безопасным", - ответил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на вопрос журналиста, полетел ли бы он сам в Египет. "Сейчас ситуация изменилась, и уж будьте уверены, что наш кабинет не сидит в бездействии, грызя ручки, просто нам нужно больше конкретных улик, а не спекуляций", - добавил он.

Французский эксперт, пилот и авиаинструктор Мишель Полакко практически уверен, что причиной обрушения лайнера был взрыв на борту. По его мнению, на это указывает разброс и характер обломков, а также описания повреждений тел и самого воздушного судна. Причем, считает Полакко, на борту самолета могли находиться террористы с бомбой.

Египетские власти, изначально настаивающие на версии технической неисправности, уже не исключают террористического следа. Некий чиновник из Министерства гражданской авиации Египта, слова которого приводит Telegraph, утверждает, что самолет летел слишком высоко для ракет ИГ, но версия "бомба на борту" становится все более вероятной.

Однако пока версии противоречат заявлениям самих боевиков. В районе падения самолета велась антитеррористическая операция египетских военных. Ответственность за катастрофу взяли на себя анонимные террористы ИГ. Об этом боевики сообщили на видео, снятом на мобильный телефон. На нем запечатлен якобы подбитый российский самолет. Доказательств подлинности видео нет, но авиакомпании Lufthansa, Emirates и Air France уже заявили о прекращении полетов над Синаем до выяснения всех обстоятельств.

В то же время руководство «Когалымавиа» приводит данные сайта Flight Radar, судя по которым самолет набирал, а затем резко снизил высоту и скорость. Это произошло за минуту до падения, вслед за чем самолет совершил еще один скачок вниз, после чего рухнул на землю и исчез с радара.

Аэробус 321, следовавший по рейсу 7K9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург с 224 пассажирами и членами экипажа на борту, разбился 31 октября на Синае. Выживших в катастрофе нет.

Фото: Ahmed Gomaa/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх