«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Запад пугает Украину: После запуска Северного потока - 2 Москва накажет Киев
Gazprom Instagram.com/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Запад пугает Украину: После запуска "Северного потока - 2" Москва "накажет" Киев

По мнению известного аналитика, Европа не встанет на защиту или спасение Украины от "энергетического оружия" России.

Обозреватель Джон Рюль в статье для журнала National Interest высказал уверенность в том, что после запуска газопровода "Северный поток - 2" Россия "сможет наказать" Украину. Каким образом? Ограничивая транзит газа через украинскую ГТС. А Европа, по мнению автора, с этим смирится.

Поскольку Россия скоро сможет наказать Украину, ограничивая транзит газа через неё и тем самым не задевая интересы своих важных западноевропейских клиентов, желание ЕС выступать в качестве посредника поубавится, - пишет Рюль. - Кремль теперь сможет наказать Украину, не опасаясь такой же негативной реакции (какая была - прим. авт.) со стороны западноевропейских государств.

И всё по той причине, что Европа остаётся в сильной зависимости именно от топлива из России. Как считает обозреватель, газопровод ставит под угрозу экономическую, энергетическую и национальную безопасность государств в Центральной и Восточной Европе, в особенности Польши и Украины. По его словам, Киев рискует в случае конфликта с Москвой лишиться не только платы за транзит газа, но и "жизненно важного источника энергии", однако это не вызовет теперь международного резонанса.

На самом деле уже надоело то, как западные аналитики переливают из пустого в порожнее, десятки раз муссируя одни и те же псевдоаргументы и свои страхи, которые заученно выдают в публичное информационное пространство.

Россия, в частности, не только руководство "Газпрома", но и официальные лица из числа представителей государственной власти, неоднократно в ответ на подобные инсинуации заявляли, что вопрос о транзите русского газа через Украину лежит в плоскости не политической, а коммерческой. Будут конкурентоспособные, удовлетворяющие российскую сторону условия контракта, будет и транзит. А что касается его объёма, то здесь всё зависит и не от России, и не от Украины, а от объёмов, указанных в контрактах со стороны покупателей. Вполне естественно, что через Украину пойдут лишь те, которые превысят возможности газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". По той причине, что доставка газа по этим маршрутам экономически выгоднее. Путь короче, себестоимость доставки (и контрактная цена) ниже, вся логистика эффективнее. Могут через украинскую ГТС направить и объёмы для той же Словакии, если газ, доставляемый по этому маршруту, окажется для покупателя дешевле, чем его транспортировка через германский хаб. Но на эти разумные аргументы на Западе предпочитают не обращать внимания, поскольку куда "хайповее" кричать об использовании Россией энергетического экспорта в качестве "оружия".

Столь же обоснованны и выводы о том, что Киев может лишиться после запуска "СП - 2" такого "жизненно важного источника энергии". Никто не мешает Украине заключить напрямую контракт на поставку газа из России, вместо того чтобы просто отбирать его из трубы, как делает это сейчас, переплачивая европейским посредникам за якобы реверсные поставки "европейского" газа.

Подобная аналитика а ля Джон Рюль, которая не стихает в последние годы, преследует лишь одну цель - в очередной раз обратить внимание на якобы существующую "русскую опасность". Но параллельно она укрепляет в Киеве среди местного руководства мысль, что самой Украине ничего не надо делать: ни реконструировать ГТС, ни искать взаимовыгодные решения - поскольку Россия, а теперь ещё и Германия, должны сами прийти, предложить выгодные условия (даже в ущерб себе и своим интересам) и сами всё Незалежной дать. Что, кстати, уже начало сильно надоедать всей Европе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Пенсия в 20,5 тысячи рублей: Министр озвучил планы на индексацию Заявление США и ЕС против "Северного потока - 2" показало проигрышное положение Украины
Мигранты важнее - диаспоры рулят. Правосудие с оглядкой на Баку. Царьград вернул Госдуме смысл
В прямом эфире: