сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Запад испытывает нашествие мигрантов, потому что "полностью дестабилизировал арабский Восток" – Лукашенко

Президент Белоруссии заявил, что миграционный кризис это проблема западных стран, «и пусть они с ней разбираются», его стране хватает украинцев.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, посещая в пятницу город Жлобин (Гомельская область), сделал ряд ярких, в свойственном только ему стиле заявлений по злободневным международным проблемам, в частности, миграционному кризису в Европе и Украине.

Обвинив западные страны в том, что они «разрушили» государства Ближнего Востока, из которых теперь в Европу устремились сотни тысяч беженцев, Лукашенко вспомнил и пожалел о близких ему по духу и тоже уничтоженных Западом Муамаре Каддафи и Саддаме Хусейне, которые, "возможно, не отличались демократическим стилем правления, но держали под контролем ситуацию в своих странах, что влияло и на региональную безопасность в целом".

Президент Белоруссии подчеркнул, что Запад "полностью дестабилизировал арабский Восток". "Поэтому это их проблема, и пусть они с ней разбираются». "Мы не Евросоюз, не Америка. Мы там не воевали. Это они разрушили эти государства", - добавил он, выразив уверенность, что «наплыва (беженцев с Ближнего Востока) в Белоруссию не будет".

Президент указал в этой связи, что Белоруссии хватает украинцев. "У нас их порядка 150 тысяч. Дай бог нам это переварить", - сказал он. Глава государства отметил, что в принципе Белоруссия заинтересована в увеличении населения, в том числе за счет мигрантов. Однако, по его словам, резкая одномоментная миграция большого количества людей не может не создавать определенных проблем, в том числе роста преступности, недовольства коренного населения. "Я это вижу. Один из главных вопросов президента, чтобы обеспечить безопасность страны, - заявил Лукашенко. - У нас нет пока проблем с этим и не будет. Я вам это гарантирую. Мы тут в какую-то демократию играть не намерены".

При этом Лукашенко весьма нелицеприятно отозвался о своих нынешних киевских друзьях, которые по приказу из-за океана в любой момент готовы отплатить ему черной неблагодарностью. Видимо, он уже это понимает, коль скоро заявил о том, что Белоруссия способна выставить надежный заслон на белорусско-украинской границе попыткам проникновения оттуда бандитизма и прочих "прелестей" на свою территорию. "Я уже не говорю о наркотиках... Оружие, автоматы, боеприпасы везут, сами едут сюда. Мы укрепляем границу, - сказал Лукашенко. - Мы ее полностью закрыли, а сейчас возведем инженерные сооружения, чтобы мышь не проползла. Мы обеспечим безопасность своей страны".

Фото: Никольский Алексей/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх