Заморозка в 6% - это реально: Пенсионеров вновь хотят обдурить – Иваткина

  • Заморозка в 6% - это реально: Пенсионеров вновь хотят обдурить – Иваткина
Фото: Царьград

Будущих пенсионеров вновь хотят обвести вокруг пальца. Мораторий на формирование накопительной части пенсии планируется продлить еще на год - до 2022 года включительно. К тому же власти хотят внедрить и систему пенсионного капитала – отчисления по ней могут составить 6 процентов от заработка. Ведущая Царьграда Мария Иваткина скептично отнеслась к инициативе финблока: "Если на протяжении 5 лет уже замораживаются обязательные пенсионные накопления, где гарантии, что власти за закрытыми дверям не примут решение заморозить индивидуальные?"

Мораторий на формирование накопительной части пенсии планируется продлить еще на год, до 2022 года включительно. Об этом, в частности, говорится в материалах Минтруда. Фактически будущих пенсионеров опять хотят обвести вокруг пальца.

При этом уже очередная заморозка накоплений - лишь репетиция перед новой "пенсионной аферой", системой индивидуального пенсионного капитала, с которой власти пытаются примирить население России.

Пенсионная афера: население России вновь обманут?

В программе "Индекс Иваткиной" ведущая Мария Иваткина подчеркнула, что чиновники уже прощупывают население граждан для введения очередного оброка.

Напомним, что в 2013 году стартовала пенсионная реформа, в ходе которой каждому гражданину разрешили сделать выбор между страховым и накопительным механизмами. Только вскоре это право выбора фактически отобрали: в 2014-м Государственная Дума "заморозила" пенсионные накопления граждан. Повод для отъема нашли весьма веский - кризис в экономике.

И после слов, что заморозка будет разовой, чиновники год за годом все продлевали и продлевали заморозку заработанных граждан денег на пенсию.

"Ну что сказать, молодцы. Сэкономили на том, что просто не вернули гражданам их деньги, - констатировала Иваткина. - Но такая подмена понятий позволяет чиновникам правительства прощупывать почву перед проведением очередной по счёту пенсионной реформы, речь о системе индивидуального пенсионного капитала".

При этом под благовидным предлогом увеличивать пенсии будущим пенсионерам финблок обещает – благодаря системе ИПК граждане смогут безбедно встретить старость.

Однако, несмотря на обещание сделать систему добровольной, прослеживаются признаки "принудиловки" – людей по сути хотят обязать делать взнос в систему ИПК: в первый год — 0%, следующий — 1%, затем — 2%, и так до 6-ти.

"При этом массовость новой системы ЦБ и Минфин рассчитывали обеспечить за счет так называемой автоподписки согласно 158-й статье Гражданского кодекса — молчание как выражение воли. То есть если конкретный работник не написал официального отказа от участия в системе ИПК — он, считай, на неё согласился", - объяснила механизм Иваткина.

При этом она подчеркнула, что у граждан прогнозы новых отчислений восторга не вызывают.

"Тем, кто победнее, просто нечего откладывать на достойную старость сверх того, что уже отчисляется. Минус 6% из зарплаты станет болезненным ударом. А если взять тех, кто побогаче, то они найдут более удачный способ инвестировать свои сбережения. Так что система ИПК – обязательная или добровольная, не важно – мне представляется очень сомнительной инициативой. Где-нибудь в другой стране – да, но не у нас", - подчеркнула она.

В первую очередь это объясняется отсутствием доверия к нынешним финансово-экономическим властям, указала ведущая Царьграда.

"Если на протяжении 5 лет уже замораживаются обязательные пенсионные накопления, где гарантии, что власти за плотно закрытыми дверям не примут решение заморозить индивидуальные?" - резюмировала она.


Ссылки по теме:

Заработать не получится: Граждане России не смогут управлять накопительной частью пенсии еще год

"Соломку себе стелешь?": В Сетях раскритиковали Удальцова за предложение "безусловной пенсии" без стажа

Пенсии обречены на провал? Как правительство России зарубило 10-летний долгострой

Оставить комментарий

Не надо считать русских клиническими идиотами: Политолог распутал пятилетие "дикой лжи" об MH17 Зеленскому предложили пустить "Украину" на запчасти: Автор идеи - министр обороны
Новости партнёров
Загрузка...