"Заморозили гордиев узел": Экономист объяснил, что замороженные пенсионные деньги люди не увидят

  • Заморозили гордиев узел: Экономист объяснил, что замороженные пенсионные деньги люди не увидят
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с Царьградом прокомментировал информацию о том, что в Госдуме одобрили законопроект об очередном продлении заморозки пенсионных накоплений. Эксперт пояснил, почему изначально идея с накоплениями должна была привести к разочарованиям.

По словам Колташова, заморозка приятна для тех, кто берёт эти деньги, но обеспечить их эффективное накопление с таких незначительных сумм невозможно. 

"Именно поэтому накопительная пенсия не создавалась никогда. К примеру, Бисмарк, создавая пенсионную систему, не предлагал никакую накопительную пенсию. Это было бы странно и абсурдно. А те, кто хотел себея обеспечить, накопить на старость и мог это сделать, они это делали и без помощи государства. Государство здесь - это пятое колесо у телеги. Потому что вложить недвижимость и получать ренту, или вложить бумаги и получать ренту, или положить в банк и получать ренту, это всё всегда с древнейших времён делалось и без государства, вот как это работало. Но поскольку возникла пенсионная система другого типа, солидарности поколений, то у финансистов был очень большой аппетит на эти деньги, и они и пролоббировали реформу. Люди восприняли эту ситуацию довольно нейтрально, но и зачастую с некоторым ожиданием", - говорит эксперт. 

По его словам, создавалось ложное впечатление, что если появляется что-то накопительное, значит можно будет в итоге получать больше. И это создало ситуацию ожидания.

"Ожидание это было совершенно необоснованно, и обещание это было совершенно необоснованно. И сейчас правительство находится на распутье. Они понимают, что, во-первых, задуманная ими смешанная накопительная солидарная пенсионная система не очень-то эффективна. Не получается её сделать эффективной с точки зрения всех, и финансистов, и государства, и бюджета, и получателей пенсий. И это приводит не к тому, что гордиев узел разрубается каким-то образом, а к тому, что гордиев узел замораживается", - пояснил Колташов. 


Ссылки по теме:

Путин заставит ответить за обман с пенсиями: Эксперт дал свой прогноз

Вторая пенсия или обман? Госдума надеется уговорить нас самостоятельно копить на старость

Пенсия с 85? Новость о двух москвичках старше 100 лет напугала пользователей Twitter

Оставить комментарий

Россию берут в "кольцо анаконды": Что стоит за требованием покаяния Москвы? Глобальный разнос чиновникам? Путин вслед за Шойгу и Медведевым напомнил, как надо работать
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...