"Закрытая" разработка: Управляемая авиационная ракета "Монолит" готова к испытаниям

  • Закрытая разработка: Управляемая авиационная ракета Монолит готова к испытаниям
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress

Авиационная ракета "Монолит", разработка которой проходила в закрытом режиме, оказалась почти готова. Вскоре должны пройти госиспытания, сообщил ТАСС генеральный директор концерна "Техмаш" Владимир Лепин.

Госиспытания

Только весной в 2019 года в концерне "Техмаш", который входит в "Ростех", заявили о разработке управляемой авиационной ракеты "Монолит". Тогда появилась информация, что опытный образец подготовят в ближайшие два-три года. Теперь же выяснилось, что ракета уже готова пройти государственные испытания. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор концерна Владимир Лепин.

"Работа ведётся. Детализировать пока рано. Это закрытый проект. Скажу, что мы готовы перейти на этап государственных испытаний", - заявил Владимир Лепин.

Подробной информации о "Монолите" пока нет. Разработка оружия проходила в закрытом режиме. Известно, что новая ракета должна прийти на смену С-13 - неуправляемой авиационной ракете. "Монолит" - высокоточная управляемая авиационная ракета калибра 122 мм. Ракету смогут поставить на все самолёты и вертолёты, которые могут применять неуправляемую ракету С-13. Но для этого потребуются некоторые доработки.

Точные сроки создания ракеты пока по-прежнему не называются. В концерне говорили, что разработка ракеты ведётся в инициативном порядке. Этим российские специалисты хотят показать прогресс и в авиационном направлении.

Продолжение "Бронебойщика"

Разработка новой управляемой ракеты - это продолжением работ по ракете "Бронебойщик". Ещё в начале 2019 года появилась информация, что новейшая российская ракета "Бронебойщик" (С-8ОФП) успешно прошла госиспытания.

Журналисты прозвали ракету С-8ОФП "огненным кулаком ВКС России" ещё почти год назад, когда стало понятно, что массовая передача авиационных ракет значительно нарастит огневую мощь российской тактической авиации.

"Бронебойщики" сохранили параметры советских ракет, но вдвое превысили первые модификации по массе доставляемого к цели взрывчатого вещества. Ещё одним достоинством новой ракеты является её боевая часть, которая может быть применена как пробивающий фугас. Ракета будет обладать повышенной дальностью, осколочным действием, а также запреградным действием. Решается вопрос о начале поставок боеприпаса в ВКС.

До этого Владимир Лепин рассказывал, что "Бронебойщик" способен преодолевать преграды без вреда для себя. Он сообщил, что ракета "Бронебойщик" сконструирована таким образом, что способна взрываться до удара о преграду, при ударе о преграду и даже после пробития преграды. Всё зависит от заданных настроек взрывателя. Лепин подчеркнул, что такой ракеты у России ещё никогда не было.

"Бронебойщик" создали специально для самолётов-штурмовиков Су-25 и вертолётов Ми-8. Новая ракета должна заменить собой устаревшие неуправляемые ракеты С-8 калибра 80 мм. 

Появилась информация, что "Бронебойщиком" уже заинтересовались вооружённые силы Индии, что неудивительно. Впервые широкой публике новейшая ракета была представлена на выставке "Дефэкспо-2014" в Нью-Дели.

 


Ссылки по теме:

«Бронебойщик» из семейства неуправляемых авиаракет передадут ВКС России

Минобороны РФ посекундно показало запуск новейшей противоракеты России

Военная тайна новой противоракеты России: Что скрыто под щитом "Амура"

Оставить комментарий

"За помятый клевер обещал голову оторвать": Гамов рассказал, каким Лужков был на поле и в кресле мэра "Похоже на другие болезни": Врачи назвали неочевидные признаки рака поджелудочной железы
Новости партнёров
Загрузка...