сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Законопроект о лишении гражданства за причастность к терроризму за рубежом внесен в Госдуму РФ депутатами из Дагестана

Документ подготовлен в целях обеспечения государственной безопасности, подчеркивают разработчики, которые, возможно, лучше большинства россиян знают, какое это колоссальное зло - терроризм.

Депутаты Народного собрания Дагестана внесли в пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предусматривается, в частности, лишение гражданства РФ лиц, "выехавших за пределы РФ для участия в террористической деятельности". Кроме того, гражданства предлагается лишать, если человек "участвует (либо участвовал) в совершении - в ходе международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтов - действий, направленных против российского контингента миротворческих сил и препятствующих исполнению им своих миротворческих функций, или направленных против Вооруженных сил РФ". Еще одно основание - "участие в совершении терактов, осуществлении экстремистской деятельности или в подготовке совершения таких актов, в осуществлении такой деятельности за пределами РФ" в отношении россиян, представительств РФ за рубежом, их сотрудников.

Данная идея высказывалась в ходе состоявшегося недавно совместного собрания Госдумы и Совфеда, посвященного борьбе с терроризмом. На нем председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил лишать гражданства россиян, выезжающих за рубеж для участия в террористической деятельности, а их родственникам запрещать выезд из страны. Позднее, правда, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пояснила, что для принятия таких норм необходимо изменить Конституцию, поскольку, согласно основному закону, гражданин РФ не может быть лишен гражданства.

В этой связи особенно полезно изучать иностранный опыт. Как раз сегодня верхней палатой австралийского парламента был принят закон, согласно которому все лица старше 14 лет, подозреваемые в терроризме, будут лишаться австралийского гражданства, даже при отсутствии приговора суда. А ведь Австралии терроризм угрожает отнюдь не в такой степени, как России. Речь, правда, идет о лицах, имеющих двойное гражданство. В любом случае, ценнейшие правовая и административная практики на этот счет имеются в Израиле, и их, безусловно, нужно тщательно изучить. Как справедливо заметил один известный российский политолог, "демократия может победить терроризм только морально и посмертно".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх