сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Законность признания жителей Крыма гражданами России изучит Конституционный суд

Согласно судебной базе, в суд с жалобой на закон "О принятии в РФ республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя" обратился гражданин Оленев А.Г.

В судебной базе зарегистрирован иск от имени Оленева А.Г., который просит Конституционный суд проверить законность признания жителей Крыма гражданами России, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителей суда. Предметом спора станет закон "О принятии в России республики Крым и образования в составе России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Истец считает неправомерной часть 1 статьи 4 указанной нормы. Она, по мнению Оленева, нарушает конституционные права гражданина. Отметим, в тексте указанной части закона речь идет о гарантированном признании граждан Украины и лиц без гражданства российскими подданными. В то же время, если лица не хотят быть гражданами России, они могли заявить о своем желании в течение месяца со дня принятия полуострова в состав нашей страны.

Напомним, Крым вернулся в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного референдума. 96,77 процентов жителей полуострова заявили о своем желании получить российское гражданство. Тем не менее, Киев, по-прежнему, называет Крым своей территорией, "временно оккупированной". Подобного мнения придерживаются и страны Запада, не признавая итоги референдума. В качестве меры давления на Крым и Россию соседи ввели санкции, которые действуют по настоящее время.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх