Закон о запрете хостелов в жилых домах: В чём суть, как будет работать, что изменится

  • Закон о запрете хостелов в жилых домах: В чём суть, как будет работать, что изменится
Фото: globallookpress.com

Президент России подписал закон, налагающий запрет на размещение гостиниц (хостелов) в помещениях жилого фонда с 1 октября 2019 года.

Документ размещён 15 апреля на официальном портале правовой информации. В соответствии с ним жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

В чём суть закона

Как следует из пояснительной записки к закону, оказание гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилой фонд, а также оснащения его необходимым для оказания услуг надлежащего качества оборудованием - звукоизоляцией, сигнализацией, системой противопожарной безопасности и сейфами.

Критика

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подчёркивал в отзыве на законопроект, что предложенные поправки фактически уничтожат сектор хостелов в гостиничном бизнесе России. По его словам, это также приведёт к дефициту мест размещения и повышению цен на гостиничном рынке.

Комитет по социальной политике не поддержал закон в его первой версии, призвав увеличить срок переходного периода перед вступлением закона в силу, чтобы дать бизнесу возможность подстроиться под новые условия.

Комитет по экономической политике указывал, что принятие закона приведёт к закрытию множества гостиниц и сокращению рабочих мест.

Что придётся делать владельцам хостелов?

Законопроект обсуждается уже 4 года, поэтому у игроков рынка было время на переформатирование бизнеса. В то же время контролировать то, что происходит в квартирах, нереально, считают эксперты.

Хостелы, расположенные на первом этаже многоквартирных домов, смогут продолжить работу после перевода из жилого фонда в нежилой. Для этого потребуется устройство отдельного входа, разработки проекта, общее собрания собственников, согласования с государственной жилищной инспекцией, органами Роспотребнадзора и противопожарной службой.

Даже хостел выше первого этажа может быть переведён в нежилой фонд, если под ним помещения тоже нежилые. Поэтому некоторые могут переформатировать бизнес, расширив площадь за счёт нижних этажей.

Часть хостелов окончательно уйдут в тень, прогнозируют эксперты. Однако в этом случае они не смогут продолжать работать с агрегаторами.

Что случится с ценами на размещение?

В отдельных городах в краткосрочной и среднесрочной перспективе может начаться рост цен, особенно если спрос будет перекрывать предложение. Однако в долгосрочной перспективе рынок подстроится и влияние изменений снизится. Существенный фактор ограничения роста цен на хостелы - падение туристической привлекательности, считают эксперты.

В то же время многие указывают, что большая часть предложения на размещение окажется в серой и чёрной зоне. Поэтому стоимость легального размещения в гостиницах среднего ценового сегмента вырастет, особенно в Москве, в Центральном округе которой катастрофически не хватает бюджетных гостиниц.

В любом случае дополнительные ограничения для бизнеса в конечном счёте оплачиваются потребителем, услуга становится менее качественной и более дорогой, считают эксперты. Рост ограничений неизбежно вызовет также рост коррупционной составляющей.

Кроме того, выталкивание хостелов в жилом фонде в тень вызовет разрушение госклассификации. Если до этого "3 звезды" даже в жилом фонде означали соответствие услуги трём звездам, теперь это станет абстракцией, указывают эксперты.


Ссылки по теме:

Путин подписал закон о запрете хостелов в многоквартирных домах

Госдума приняла закон "о хостелах". Он вступит в силу с 1 октября

"Бизнес не успеет подстроиться": Совфед предложил перенести закон о хостелах на 1 октября

Оставить комментарий

"Будет хохотать": Зеленский проговорился о беседе с Путиным французу Строительство космодрома Восточный должно быть завершено в ближайшее время - Путин
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...