сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Заявки на участие в досрочных выборах в Греции подали 24 партии, явного лидера нет

Греция вступает в очередной период повышенной нестабильности: досрочные парламентские выборы, которые состоятся 20 сентября, пройдут не по сценарию, на который рассчитывал экс-премьер и лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас.

Согласно всем опросам общественного мнения, разница между леворадикальной СИРИЗА и правоцентристской "Новой демократией" в предпочтениях избирателей составляет сейчас всего 0,5 процента, согласно опросам общественного мнения. Причем то в пользу одной, то другой партии, которые сейчас развернули активную борьбу за голоса неопределившихся греков, поскольку победитель получит в 300 местном парламенте на 50 депутатских мест больше, чем занявшая второе место партия.

Досрочные выборы были назначены после того, как часть депутатов от СИРИЗА не поддержала решение правительства Алексиса Ципраса заключить новый меморандум с кредиторами, по которому в обмен на кредиты общим объемом до 86 миллиардов евро Греция обязалась проводить политику жесткой экономии. Инициируя досрочные выборы, Ципрас рассчитывал, что он сможет «купировать» мятеж в собственных рядах, удалив из них самых радикальных левых, и, опираясь на личную популярность, победить на выборах, получив свежий мандат избирателей на претворение в жизнь достигнутых с кредиторами тяжелых договоренностей. Однако многие греки все же не смогли простить экс-премьеру того, как он вначале породил, а потом растоптал их надежды, согласившись даже на еще более кабальные условия, чем его предшественники. Личная популярность Ципраса упала за последние недели с 70 до 30 процентов, на фоне роста поддержки ведущей правоцентристской партии «Новая демократия», с которой и Западу, как все понимают, будет иметь дело намного проще, чем с взбалмошными левыми.

Скорее всего, досрочные парламентские выборы приведут к дальнейшей фрагментации на политической арене страны и необходимости формировать неустойчивые правящие коалиции, что "Новой демократии" будет сделать значительно легче, чем СИРИЗА, более разборчивой в выборе партнеров во власти. Особого смысла эта суета все же иметь не будет, так как внешнее управление Грецией будет только усиливаться по мере того, как ей придется списывать неподъемные долги, а грекам - все туже затягивать свои пояса, независимо от того, кто ими будет формально править. 

Фото: Fotis Plegas G/GRC/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх