Захарова: Высылка польского историка - всего лишь зеркальный ответ на действия Варшавы

  • Захарова: Высылка польского историка - всего лишь зеркальный ответ на действия Варшавы
Фото: globallookpress.com

Представитель МИД России напомнила польским коллегам о высылке 11 октября российского ученого, историка Дмитрия Карнаухова.

Высылка сотрудника Института национальной памяти (ИНП) Польши из Санкт-Петербурга является зеркальным ответом на действия Варшавы, выславшей из Польши российского ученого Дмитрия Карнаухова. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, МИД России хотел бы напомнить польским коллегам о том, что 11 октября власти Польши по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка. "Меры, принятые в отношении Хенрика Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт", - подчеркнула Захарова.

Ранее ИНП сообщил на своем сайте о том, что сотрудник института и доктор исторических наук из Ягеллонского университета Хенрик Глембоцкий 24 ноября получил в Петербурге от сотрудников ФСБ уведомление о необходимости покинуть территорию России в течение суток. На следующий день историк уехал в Польшу.

Глембоцкий приехал в Россию 14 ноября для участия в исследованиях архивных и библиотечных документов, проливающих свет на польско-российские отношений в XIX и XX веках. Польского историка пригласил Польский институт в Петербурге, где он провел две открытые лекции 22 и 23 ноября.

Напомним, 11 октября из Польши был депортирован профессор Новосибирского государственного технического университета историк Дмитрий Карнаухов, который проживал в стране с 2013 года, сотрудничая с Российским институтом стратегических исследований. Карнаухова выслали из Польши по представлению Агентства внутренней безопасности (АВБ), обвинив его в деятельности "с элементами гибридной войны" против польских интересов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Польский премьер опустилась до угроз из-за обнародования провокационных фото Новое имя, новые правила: Мосбиржа меняет метод расчета ММВБ