"Загадка Сандармоха": В Карелии нашли 16 скелетов и иностранные патроны

  • Загадка Сандармоха: В Карелии нашли 16 скелетов и иностранные патроны
Фото: globallookpress.com

Поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО), проведённая в карельском урочище Сандармох, обнаружила останки 16 человек, неподалёку от которых найдены патроны иностранного производства. В экспедиции участвовал финский историк и политолог, доктор Университета Хельсинки Йохан Бекман, автор книги "Загадка Сандармоха. Часть I: таинственные могилы лесного урочища".

Как известно, на этом урочище захоронены жертвы политических репрессий советского времени, а также узники финских концлагерей и погибшие в боях против финских захватчиков в 1941-1944 годах красноармейцы.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе РВИО, были найдены фрагменты одежды и обуви погибших, а также патроны иностранного производства. "Все находки переданы в Следственный комитет для проведения антропологической и баллистической экспертизы", - рассказал глава Союза поисковых отрядов Карелии Александр Осиев.

Согласно гипотезе учёных, в Сандармохе могут быть захоронены не только жертвы репрессий, но и советские военнопленные, казнённые финнами на оккупированной территории Медвежьегорского района.

В Финляндии поняли наличие дискуссии вокруг Сандармоха, отметил доктор Бекман. По его словам, по итогам экспертиз будет проведено комплексное экспертное заключение.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Губернатора Магаданской области обвинили в отрицании советских репрессий

Сыровара Олега Сироту затравили за призыв почтить память репрессированных

Половина молодежи России ничего не знает о сталинских репрессиях - ВЦИОМ

Оставить комментарий

Проблемы с лёгкими: СМИ назвали причину кончины Александры Назаровой "Мне сделали операцию, получились осложнения": Поклонская рассказала о собственном исцелении во сне
Новости партнёров
Загрузка...