Загадка "Новичка": Стало известно, кто подпольно синтезировал яд для массовых убийств

  • Загадка Новичка: Стало известно, кто подпольно синтезировал яд для массовых убийств
Фото: globallookpress.com

Журналисты выяснили, что из лаборатории НИИ в Саратовской области в 1990-е годы могло быть украдено до 14 ампул с отравляющим веществом.

Из подразделений лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии "Шиханы" могли быть украдены порядка 14 ампул с отравляющим веществом. Журналисты выяснили, что сотрудник НИИ Леонид Ринк, который участвовал в разработке нервно-паралитического вещества "Новичок", мог выкрасть несколько образцов отравляющего вещества.

Отмечается, что сам Ринк проходил ключевым свидетелем по убийству главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его секретаря в Москве в 1995 году. Тогда сообщалось, что потерпевшие погибли от яда, нанесенного на телефонную трубку.

В ходе показаний, которые давал Ринк на различных стадиях следствия, он сам синтезировал отравляющие вещества. Занимался он этим в подпольной лаборатории.

По предварительным данным, у него могло быть до 14 ампул отравляющего вещества. При этом в своих показаниях Ринк заявлял, что продавал ампулы различным заказчикам. По данным, разведанным журналистами Republic, вещества в ампулах Ринка хватило бы, чтобы убить несколько тысяч человек.

Отмечается, что в 1990-е Ринка не осудили, поскольку на тот момент это было юридически невозможно: яд был новым и не входил в перечень сильнодействующих и ядовитых веществ.

Однако за нарушение гостайны его лишили допуска к секретности и уволили из института.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Просроченный "Новичок": Daily Mail сообщает, что Юлия Скрипаль кушает и разговаривает

Посольство России: Британия должна ответить на 27 вопросов о Скрипале, а не смотреть ТВ

Виктория Скрипаль намерена навестить свою двоюродную сестру в Лондоне

Хватит тянуть: Посольство России требует встречи с пришедшей в себя дочерью Скрипаля

Делом Скрипаля Лондон и Вашингтон хотят прикрыть химатаку в Дамаске

Оставить комментарий

"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца Президент Союза нефтегазопромышленников России: Технологии США родились у нас
Новости партнёров