Задерживают прямо в кабинетах: Российские нотариусы помогли раскрыть хищения на 10 миллиардов
Фото: CHROMORANGE/Globallookpress
Общество Недвижимость Мошенничество

Задерживают прямо в кабинетах: Российские нотариусы помогли раскрыть хищения на 10 миллиардов

Российские нотариусы в 2019 году смогли выявить рекордное число попыток мошенничества в сфере недвижимости. Только за 10 месяцев прошлого года удалось предотвратить 186 афер на общую сумму в 10 млрд рублей. Зачастую мошенников задерживали прямо в кабинетах юристов.

Как сообщили сегодня в РБК, Федеральная нотариальная палата обнародовала итоги работы внедрённых недавно систем "Электронный нотариат" и электронных реестров Единой информационной системы (ЕИС). Оказалось, что мощные электронные системы крайне эффективны при выявлении попыток махинаций с недвижимостью.

С помощью этих инструментов российским нотариусам стало проще выявлять случаи мошенничества: если в 2017 году таких попыток было зафиксировано 94, то с января по октябрь 2019-го - уже 186, и уже не в 25 регионах страны, а в 30.

Лидерами в этом рейтинге оказались Москва, Санкт-Петербург и Красноярск: в этих регионах предотвратили 39, 50 и 62 попытки совершения афер соответственно. Причём зачастую случаи мошенничества выявлялись непосредственно при заключении сделки, а аферистов задерживали прямо в кабинетах нотариусов.

Нотариальная палата видит причину такого роста эффективности во внедрении мощных электронных систем, а не в увеличении числа самих случаев мошенничества. Очевидно, теперь аферистам станет всё сложнее проворачивать незаконные схемы с недвижимостью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Ребёнок решает проблему взрослых: 10-летний мальчишка продаёт свои картины, чтобы банк не отобрал квартиру "Как на станции метро": В Екатеринбурге ищут желающих купить квартиру с золотой ванной за 55 млн
Загрузка...

Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: