Зачитались: В WADA придумали новую причину для отсрочки решения по РУСАДА

  • Зачитались: В WADA придумали новую причину для отсрочки решения по РУСАДА
Фото: globallookpress.com

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) оказался не готовым принять решение по восстановлению Российского антидопингового агентства, поскольку все еще не изучил полученный из России письменный ответ на доклад Ричарда Макларена.

В WADA придумали новую причину для затягивания процесса по восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Как отметил руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков, там все еще не изучили недавно полученный письменный ответ России на доклад Ричарда Макларена. А это один из двух ключевых моментов для принятия решения.

Дело в том, что для восстановления РУСАДА требуется соблюсти два важных пункта, выдвинутых ранее WADA. Первое - это полностью признать выводы комиссии Ричарда Макларена. А в них, на секундочку, говорится о системном использовании допинга.

Второе условие: WADA должна получить доступ к допинг-пробам. Это же пока невозможно, поскольку Следственный комитет России их опечатал как вещественные доказательства по уголовному делу в рамках проводимого расследования. И ранее следователи уже направили в WADA свой вердикт по делу главного информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова, документально подтвердив лживость его утверждений о том, что на Олимпиаде в Сочи допинг-пробы российских спортсменов якобы были тайно заменены ночью.

Первую часть условия Россия исполнила также. На днях в WADA пришло официальное письмо по признанию доклада Макларена. Однако глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор признался, что документ пока еще не изучен полностью. А раз еще не прочитали, то и свои выводы по восстановлению РУСАДА пока делать рано.

«Комитет должен сначала изучить полученный документ, а потом уже выносить свои рекомендации совету учредителей», - подтвердил Хрычиков.

Ранее в 2015 году в связи с разразившимся допинг-скандалом после проведения сочинской Олимпиады WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации. Позже агентство выставило два условия России для восстановления членства. Летом прошлого года РУСАДА, под наблюдением британцев, было допущено к тестированию и планированию допинг-тестов.

Об этом сообщает ТАСС.

Стадный инстинкт: Вслед за Соросом другие инвесторы начали скупать акции Tesla Азиатские биржи показали рост, а евро восстанавливается после пятимесячного минимума
Ссылки по теме:

Родченков лгал: Следком направил в WADA бесспорные доказательства чистоты российских спортсменов в Сочи

Не будете преследовать русских, пойдете под суд: WADA выдвинуло ультиматум международным федерациям

WADA отказалось простить РУСАДА вслед за реабилитацией ОКР

Оставить комментарий