Зачем Зеленский звонил в Кремль? Песков раскрыл детали разговора двух президентов

  • Зачем Зеленский звонил в Кремль? Песков раскрыл детали разговора двух президентов
Фото: globallookpress.com

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор по инициативе украинской стороны. Президенты обсудили вопросы урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и возможность возвращения к "нормандскому формату".

Песков уточнил, что Путин и Зеленский обсудили возможности урегулирования конфликта в Донбассе, а также совместную работу по возвращению "удерживаемых с обеих сторон лиц".

По словам пресс-секретаря Кремля, достигнута договорённость о продолжении этой работы на уроне экспертов. Кроме того, обсуждалась возможность возобновления контактов в "нормандском формате".

Это первый разговор Путина и Зеленского после избрания последнего президентом Украины. Примечательно, что СМИ Незалежной пока сообщают о нём очень сдержанно, а некоторые вообще проигнорировали сам факт.

Переговоры в необычном формате

Напомним, что 8 июля Зеленский предложил Владимиру Путину провести в Минске переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе с участием лидеров США, Великобритании, Германии и Франции. В Кремле заявили, что рассмотрят это предложение. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что поддерживает предложения Зеленского и Минск готов стать площадкой для такой встречи.

В ответ в Москве отметили, что никогда не заявляли об отказе от переговоров по Украине, однако речь о новой встрече может идти только после того, как в Киеве будет сформировано правительство. Так президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о его реакции на идею украинского коллеги.

При этом, подчеркнул Путин, "нормандский формат", как и встреча на высшем уровне, должен быть хорошо подготовлен. "Это очевидная вещь", - отметил президент России.

Встреча в Париже

Ранее стало известно, что в Париже состоится встреча в "нормандском формате" на уровне советников лидеров России, Германии, Франции и Украины. Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, нашу страну будет представлять советник российского лидера Владислав Сурков.

Главной задачей советников на предстоящей встрече в Париже станет оценка реализации Минских соглашений. Не исключено, что помощники лидеров четырёх стран займутся и подготовкой саммита "нормандской четвёрки", о котором ряд экспертов заговорили сразу после инаугурации Зеленского.

Однако, прежде чем договариваться о такой встрече в верхах, надо убедиться в том, что новые власти Украины смогут вести переговоры. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Обсудили вопросы: Путин и Зеленский впервые пообщались по телефону

Овсянников ушел по своему желанию: Путин сменил губернатора Севастополя

"Люстрировали-люстрировали...": Зеленский призвал снять с должностей всех, кто пришел к власти через Евромайдан

Оставить комментарий

"Стала активнее, ест мороженое": В клинике Рошаля рассказали о восстановлении искалеченной девочки из Ингушетии Поклонская о смене губернатора Севастополя: "Каждый понимал, что все к этому шло"
Новости партнёров
Загрузка...