Зачем "уханьскую заразу" выдают за пневмонию? Врач-патологоанатом рассказал правду
Первую волну фейков о занижении смертности в России из-за коронавируса, запущенную неделю назад в крупных мировых СМИ, нам удалось отбить. Но на этом спекуляции СМИ на смертности от COVID-19 не закончились. Врач-патологоанатом Александр Эдигер объяснил, нужно ли кому-то выдавать "уханьскую заразу" за пневмонию, и почему обвинения в сторону России не прекращаются.
В связи с разными подходами к статистике различные источники не совпадают в оценках смертности от внебольничной - то есть не вызванной коронавирусом - пневмонии, и от COVID-19.
Так, глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов, решив "подраскрыть" для общества ситуацию с распространением COVID-19, привёл данные статистики по региону.
И сообщил, во-первых, что в Дагестане скончались более сорока врачей - и от коронавируса, и от внебольничной пневмонии, а во-вторых, что с начала эпидемии, если учитывать и COVID-19, и пневмонию, число зарегистрированных случаев заболевания достигло почти 13 тысяч человек.
Всё бы ничего, пишет автор Царьграда Александр Степанов, да вот официальная статистика по коронавирусной инфекции на утро понедельника, 18 мая, даёт "только" без малого 3,3 тысячи заражённых.
Некоторые псевдоэксперты, которых в период пандемии развелось невероятное множество (сплошь по "короне"! и откуда взялись-то сейчас - до этого спали, что ли?), обратили внимание ещё и на питерского губернатора Беглова, озвучившего на днях, в ходе выступления перед депутатами законодательного собрания, что в Северной столице за два последних месяца внебольничную пневмонию диагностировали у 11,2 тысячи петербуржцев, из которых скончались почти семьсот человек.
Между тем, по словам главного пульмонолога Минздрава России Сергея Авдеева, "никакого роста внебольничной пневмонии, то есть пневмонии, которая не связана с вирусной инфекцией, сегодня не наблюдается". "А то, что мы видим в статистических данных, - рост числа пациентов с вирусной инфекцией", - пояснил врач.
С ним согласен известный медицинский эксперт, врач-патологоанатом Александр Эдигер: он уверен, та информация, которая ежедневно публикуется федеральным оперативным штабом, и есть официальная статистика по смертности конкретно от коронавируса.
"Это означает, что если умирает больной с терминальной стадией рака, будучи при этом заражённым коронавирусом (в лёгкой или средней форме), он всё-таки уходит из жизни от онкологии".
Однако у ВОЗ другой подход: месяц назад там издали инструкцию, в которой говорится: "Причиной смерти от COVID-19 не может быть определено другое заболевание (например, рак)".
С этим Александр Эдигер категорически не согласен: "Не все, у кого зафиксирован COVID, умирают от ковида!" Именно эти расхождения наших врачей и ВОЗ - причина недоверия к российской статистике.
А ещё тот факт, что в нашей стране патологоанатомы занимались верификацией (или уточнёнными диагнозами) с самого старта эпидемии - на это также обратил внимание Эдигер.
Но, к сожалению, игры со статистикой и вольной диагностикой, по всей видимости, продолжатся - как минимум до завершения пандемии, уверен автор статьи.