«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем сидеть на дорожку?: Топ-10 русских обычаев, которые удивляют иностранцев
Фото: Andreas Arnold/dpa/Globallookpress
Общество Говорят иностранцы

"Зачем сидеть на дорожку?": Топ-10 русских обычаев, которые удивляют иностранцев

То, что кажется нам привычным и совершенно незначительным, зачастую удивляет иностранцев. Есть обычаи, которые им никак не удаётся понять. Например, "зачем сидеть на дорожку".

  1. Русским свойственно мотовство. Мало кто из них умеет копить, но многие берут кредиты, чтобы купить предметы роскоши. Чаще всего это смартфоны и другие гаджеты, дорогие часы или автомобили, брендовая одежда. Порой деньги тратятся на отпуск по высшему разряду.
  2. Русские всегда дарят нечётное количество цветов. Вообще, в России принято приходить на свидание к девушке или на вечеринку в честь дня рождения с букетом. Иностранцам трудно понять, почему нечётное количество цветов - для живых, а чётное - в букетах, предназначенных для кладбища.
  3. Заготавливать продукты на зиму.

В России в любое время года можно купить любые фрукты и овощи. Даже арбуз к Новому году достать не проблема, хоть он и не будет вкусным (я проверял). Не понимаю, зачем консервировать огурцы и помидоры, ведь свежие вкуснее и полезнее. Зачем замораживать ягоды, ведь они занимают так много места. Какая необходимость делать варенье, если всегда можно купить готовый джем на любой вкус? - недоумевает жительница Германии Эмма.

  1. Лезть без очереди. Русские называют это "мне только спросить", отмечают иностранцы. Ещё их удивляет, зачем спрашивать, кто последний, если это очевидно. Шведка Кристина долго пыталась это выяснить и наконец поняла: чтобы человек удержал место в очереди, если вдруг нужно отойти.
  2. Есть холодец. Это блюдо иностранцам кажется отвратительным. Они искренне недоумевают, что может быть вкусного в желе с хрящами.
  3. Рассказывать анекдоты. По мнению американца Джеймса, каждый русский знает как минимум десяток смешных коротких историй, и половина шуток - всегда на политические темы.
  4. Приходить в гости с подарками. Если это день рождения, странные русские дарят что-то ценное или конверт с деньгами. В случаях, когда человек приходит в гости попить чая, пообщаться с друзьями или родственниками, он приносит с собой сладости, домашнюю еду, выпечку.
  5. Спрашивать в автобусе и в метро "Вы выходите?". Приехавшие в Россию сначала ошарашены этим вопросом, а потом понимают его смысл. Это значит, что стоящий позади хочет поменяться местами, чтобы ему было легче выйти из транспорта.
  6. Аплодировать, когда самолёт коснулся взлётно-посадочной полосы.
  7. Перед выходом из дома, если предстоит поездка куда-то, люди садятся на что придётся: на диван, кресло, чемодан, иногда даже на комод в прихожей.

Я долго не могла понять, зачем сидеть на дорожку. Потом мне объяснили: это русский обычай. Никто не знает, откуда он взялся, но в нём есть смысл. Нужно сесть, помолчать, подумать о поездке. Чаще всего сразу вспоминается, что ещё нужно сделать перед выходом из дома, или приходит мысль о какой-то забытой вещи. Я теперь тоже всегда так делаю, - рассказала японка Митсуко в интервью YouTube-каналу "Глазами иностранца".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину