Зачем Россия копит деньги? Bloomberg сообщил о "запасах" Кремля

  • Зачем Россия копит деньги? Bloomberg сообщил о запасах Кремля
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

На поддержку экономики в условиях пандемии Россия тратит значительно меньше средств, чем другие страны. Зарубежные экономисты утверждают, что Кремль "запасается сотнями миллиардов долларов". Они нашли разгадку тайны, зачем Россия копит деньги.

Агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором предсказан длительный кризис для России. Он будет вызван низкими ценами на нефть. Чтобы хоть как- то нивелировать возможную "глубокую рецессию", Кремль решил не тратить много средств на поддержку экономики страны в данный момент.

В статье сказано, что Россия не тратит резервы и "запасается сотнями миллиардов долларов". Эти деньги пригодятся, если низкие цены на нефть сохранятся в течение длительного времени.

"С финансово-бюджетной точки зрения Россия меньше большинства стран делает для того, чтобы смягчить удар от карантинных мер и внешних факторов. Это может быть оправдано, если учесть падение нефтяных цен, но последствиями будут более глубокая рецессия и более медленное восстановление", - объяснил ситуацию Скотт Джонсон, экономист Bloomberg Economics.

По данным агентства, у России отложено на будущее свыше 550 миллиардов долларов. Причём 165 миллиардов из них находятся в Фонде национального благосостояния. Сейчас, в период пандемии, президент и правительство направляют на поддержку экономики только 2% от ВВП. Кризис 2008-2009 годов заставлял Россию направлять на борьбу с его последствиями 10% ВВП. Но резервы тогда удалось быстро восстановить, так как цены на нефть выросли.

Сейчас же рассчитывать на аналогичную ситуацию не стоит. Стоимость нефти уже значительно ниже прогнозируемых показателей.

"Им необходимо осторожно тратить резервы, потому что это всё, что есть", - считает член Экономической экспертной группы Александра Суслина.


Ссылки по теме:

"Исчерпают финансовые резервы": Кредиторы предсказали, когда в России произойдёт всплеск банкротств

В кризис - с огромными финансовыми резервами: Санкции помогли России - New York Times

Более 60 регионов России к концу года могут лишиться резервов: Эксперты назвали причину

Обсудить
Читать комментарии
Украина припасла "Газпрому" дополнительные "вопросы" на $17,3 млрд Вам в правительство: Песков отправил журналиста в Минэнерго после вопроса не по адресу
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация