Забыть Украину, как страшный сон: Эксперт объяснил способ России закатать губу Киеву по газу
Фото: globallookpress.com
Экономика

"Забыть Украину, как страшный сон": Эксперт объяснил способ России "закатать губу" Киеву по газу

Эксперт Александр Пасечник полагает, что разбирательство "Газпрома" с "Нафтогазом" в судах может длиться действительно долго, и за это время у российской стороны есть возможность обнулить сумму, предъявленную украинской компанией. Киеву придется "закатать губу" в своих притязаниях на выплату $2,56 млрд, к примеру, если Россия предложит вариант нового транзитного контракта. При этом эксперт убежден, что пока Москве важны переговоры с украинской стороной по транзиту, ведь если бы это было нецелесообразно, то мы "поставили бы обходы и забыли бы Украину, как страшный сон".

Россия может "обнулить" требуемые "Нафтогазом" через суд $2,56 млрд. Как полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, "Газпром" в судебных прениях с "Нафтогазом" будет учитывать решение по апелляции, однако вполне может разменять эту сумму на новый транзитный контракт.

По словам эксперта, если обнуление претензий не произойдет, то данный вариант может быть прекрасной альтернативой.

При этом, как полагает специалист, если бы Москве не нужно было бы взаимодействовать с Незалежной, то не было бы и различных переговоров по этому поводу - "оставили бы обходы и забыли бы Украину, как страшный сон". 

На текущий момент российская сторона подстраховывается: украинская ГТС нужна как дополняющая на перспективу к сухопутной части маршрута от Германии до Чехии, который заработает в 2020 году.

"Давайте иметь в виду, что конфигурация меняется. Украинский транзит в пятилетней перспективе уже не будет приоритетным, а превратится в придаточный", - в комментарии ФБА "Экономика сегодня" заявил Александр Пасечник. 

Ранее сообщалось, что проект строительства нового российского газопровода "Северный поток - 2" остаётся предметом серьёзных разногласий в Европе. После того как Германия из-за собственной экономической выгоды заняла жёсткую позицию в поддержку проекта, Берлин натолкнулся на ожесточённое противодействие со стороны США, ряда стран Европы, Европейского совета и Еврокомиссии.

Между тем реализация проекта продолжается, так как большинство европейских стран, в чьих экономических водах идёт прокладка труб, дали своё согласие. Однако Брюссель не намерен так просто сдавать позиции и под давлением Вашингтона продолжает придумывать различные способы навредить газопроводу, саботировать его строительство или сделать условия эксплуатации невыгодными.

Как ранее сообщал Царьград, в Берлине прекрасно понимают, что проиграют, если лишатся права быть основным партнёром России по "Северному потоку - 2", поделившись суверенитетом на этот раз уже не с США, к чему немцев склоняли ранее, а с ЕК и союзниками Вашингтона в Европе.

Именно поэтому ключевые партнёры России в этом проекте, а также лобби крупного бизнеса, инвестировавшего в газопровод, едва ли сдадут "Северный поток - 2".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Германия вступила с Еврокомиссией в схватку за «Северный поток-2» Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...