Забота о людях - не на словах, как у Ельцина, а на деле. Что на самом деле стоит за поправками в Конституцию

  • Забота о людях - не на словах, как у Ельцина, а на деле. Что на самом деле стоит за поправками в Конституцию
Фото: duma.gov.ru

В дискуссии о поправках в Конституцию политолог Дмитрий Куликов и сенатор Андрей Клишас говорили об истинном значении проводимой сегодня работы. Главное, что происходит сегодня, - это переход от заботы о людях на словах, как это происходило у Ельцина в варианте закона 1993 года, к реальной помощи жителям России. Каждому из нас.

Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас в интервью политологу Дмитрию Куликову на "Вести FM" отметил главное отличие готовящейся обновлённой Конституции от так называемого ельцинского варианта основного закона 1993 года. Напомним, поправки в Конституцию инициировал президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию. Накануне президентский пакет поправок был принят Госдумой в первом чтении - единогласно, без воздержавшихся. 

Добавим, в феврале состоится второе чтение. И к этому моменту могут быть внесены новые поправки. О желании высказаться уже заявили представители политических партий.

Не просто слова "социальное государство", а гарантии

Андрей Клишас стал сопредседателем рабочей группы, работавшей над поправками, - и анализировавшей  президентский пакет, и контролировавшей предложения экспертов. Таким образом, он владеет всей картиной. В беседе с Куликовым Клишас отметил: огромное впечатление на всех послание Федеральному Собранию произвело как раз потому, что там подчёркивалось, что "надо как-то изменить взаимоотношения между органами государственной власти". Кроме того, важно, что послание было о человеке - каждом в России. 

"...О тех проблемах, которые у него есть, и о том, как эти проблемы решать сегодня. И конечно же, важной достаточно частью послания были предложения о внесении изменений в Конституцию. При этом президент подчеркнул и несколько раз говорил в последующие дни, что новая Конституция нам не нужна. Вот эта Конституция, которая была принята в 1993 году, имеет ещё достаточно большой потенциал". 

В то же время, имея потенциал, Конституция 1993 года, к сожалению, не была "рабочей" с точки зрения построения социального государства. Да, там декларировалось, что Россия - социальное государство. Однако конкретики не хватало, сформулировал проблему политолог Куликов в дискуссии с сенатором. Клишас согласился, отметив, что президентские поправки Путина такую конкретику дают. 

"Это действительно так. Социальное государство - это одно из понятий Конституции, мы его развиваем. В конституционном праве есть очень большие... несколько пластов смыслов за этим понятием. Знаете, я даже монографию специально написал в своё время "Социальное государство". Но, Дмитрий, вы очень верно излагаете суть президентских изменений. Да, это действительно, это не просто права..."

Добавим, как подчёркивал заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев, социальная поддержка, декларируемая Путиным в послании и нашедшая отражение в обновляемой Конституции, - это то, о чём говорил Собор последние месяцы. Это важно для людей, значит, это необходимо России.

"Глава государства обозначил демографию высшим национальным приоритетом - "сбережение и приумножение народа - высший национальный приоритет России". А дальше (в послании. - Ред.) были изложены меры, многие из которых - из нашей стратегии. Не все они вошли, но самые основные из них - по поддержке многодетных семей, по тому, откуда взять деньги, в частности из Фонда национального благосостояния, - мы много об этом говорили. Меры поддержки дойдут до каждой семьи. Это очень важно. Но самое важное для нас как для Собора - то, что нас услышали, мы стали действительно мощным, важным институтом в государстве. К тому же мы единственная юридически значимая, легализованная форма представительства русского народа".  

Ответственное правительство и суверенная Россия - важные пункты

Отмечал Константин Малофеев и другие важные моменты. Как для внутренней политики России, так и для внешней. 

"В Думе есть большинство у одной партии, и, соответственно, все остальные могут иногда возвысить свой голос, но у них прав нет. А теперь у нас поднимается вопрос об изменении Конституции. Для этого, соответственно, нужно 2/3 голосов, которые в нынешнем составе есть у "Единой России". А в следующем, в 2021 году вовсе не обязательно, что будут, - в связи как раз с работой ушедшего правительства. Потому что мы знаем настроения в обществе и то, что произошло после пенсионной реформы. А не справившееся правительство ушло и фактически обнулило пенсионную реформу".

Здесь хорошо быть "диванным хейтером" и говорить, что во всём виноват Путин, продолжил Малофеев, подчёркивая, что подобная трактовка события в корне неверна. 

"В огромной стране, конечно, президент не отвечает за Министерство труда и социального обеспечения, которое, например, продвигало ювенальную повестку, не зная, как у него уменьшается коэффициент рождаемости с 1,67 в прошлом году до 1,5 в этом. И за это отвечают министры. Мы ожидаем более ответственных людей, которые, соответственно, могут отвечать не только перед начальством, их назначившим, и не только за свой пиар, но которые могут ответить за свои дела".

Но самое революционное изменение - это примат нашего законодательства по отношению к международному, подчеркнул Константин Малофеев. 

"Речь идёт о том, что наконец мы прекратим кланяться международным конвенциям, которые подписываем и подписали в проклятые 1990-е, когда здесь строили либеральный фашизм. Худшая из них - Европейская конвенция по правам человека: каждый считает долгом сходить в Европейский суд по правам человека, где нам говорят, чтобы мы не обижали ЛГБТ, чтобы детей ювенальная юстиция могла забирать из семьи. Так вот, этого теперь не будет".

Что говорится в проекте?

Как указано в предложениях, Госдума получит право утверждать кандидатуры членов правительства России, включая министров, вице-премьеров и премьер-министра. Назначение глав силовых ведомств будет проводиться после консультаций с Советом Федерации. Дополнительно закрепят и статус Госсовета, состав которого будет утверждать президент.

У главы государства останется возможность отправлять в отставку только премьер-министра, а не весь состав кабмина. Процедура станет более простой, но набор президентских полномочий сохранится в полном объёме.

Путин также предлагает ограничить полномочия главы государства двумя сроками (по шесть лет каждый). Из статьи исчезнет фраза "подряд".

Президентом может быть избран любой гражданин России старше 35 лет, который постоянно проживает в стране в последние 25 лет. Исключение делается для территорий, которые вошли в состав Российской Федерации.

Государственные должности в стране не могут занимать лица с двойным гражданством либо видом на жительство в иных странах. Для кандидатов на должности губернаторов и министров вводится возрастной ценз: они должны быть не моложе 30 лет.

Кандидатуры на должность председателя Конституционного суда, его заместителя и судей, а также председателя Верховного суда, его заместителя и судей глава государства будет представлять на рассмотрение Совету Федерации, который будет утверждать генпрокурора.

В поправках оговаривается сокращение состава Конституционного суда до 11 человек. Но они получат право проверять конституционность законов до их подписания главой государства.

Всего изменения затронут 22 статьи Основного закона, посвящённые президенту России, устройству Федерации, судебной власти, местному самоуправлению, кабмину и Федеральному Собранию.

Не забыты и соцгарантии. Так, российский лидер предложил закрепить в Основном законе положение о регулярной индексации пенсий. По мнению президента, данная инициатива позволит избежать манипуляций, обеспечив гражданам достойное существование. Более того, в текст впишут положение про гарантированный МРОТ.

Отдельно стоит остановиться на законодательстве. По задумке Владимира Путина, в Основном законе будет закреплён приоритет российских нормативно-правовых актов над международными в том случае, если они противоречат Конституции РФ. 


Ссылки по теме:

"Перенести на среду?": Рабочая группа по изменению Конституции выдвинула идеи по общероссийскому голосованию

Противников не нашлось: Госдума поддержала революционные изменения Конституции

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправке в Конституцию РФ

Оставить комментарий

Топилин ликвидирует ПФР? Пронько предложил исправить грубейшие ошибки пенсионной реформы Армейские игры - 2020 "начинили" сюрпризами. Рискнут ли в НАТО их пройти? Шойгу подтвердил - приглашения высланы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...