"Заартачится – в суды и за решетку, а предприятие – стервятникам": Глазьев о страхе русского бизнеса

  • Заартачится – в суды и за решетку, а предприятие – стервятникам: Глазьев о страхе русского бизнеса
Фото: Царьград

Советник президента России Сергей Глазьев объяснил, чего опасаются российские предприниматели, решившиеся взять кредит в банке. По его словам, в стране сложилась уже схема отъема едва вставших на ноги предприятий. "Компанию банкротят, собственник, если артачится - в суды и за решётку, а предприятие затем достаётся стервятникам", - рассказал он в программе "Пронько.Экономика".

Советник российского президента Сергей Глазьев объяснил, почему в российской экономике наблюдаются все признаки кризиса. По его словам, ключевые факторы замедления - повышение налогов, ухудшение экономической ситуации в странах ЕС и Турции, приведшее к падению экспорта российского газа, сокращение добычи нефти и газа в рамках сделки ОПЕК, а также отток капитала и жёсткая бюджетная политика – это лишь 25 процентов глобальной проблемы нашей экономической системы.

Ключевым автором сложившейся кризисной ситуации, по мнению Глазьева, является Центробанк. Речь идет о политике финансового регулятора, уничтожившей как таковой кредит в экономике.

"Эта политика будет продолжаться. Центральный банк дальше будет продолжать изымать деньги из экономики. А всего Центральный банк за последние четыре года изъял уже более десяти триллионов долларов из экономики", - пояснил он.

Поэтому, указал он, 75 процентов нашего кризиса — следствие изъятия денег из экономики, повышения процентных ставок и уничтожения кредитования инвестиций.

На этом фоне инвестклимат в стране окончательно добивает свободная конвертация рубля.

"Главными бенефициарами свободного плавания являются валютные спекулянты. В ситуации, когда Центральный банк, имея объём валютных резервов больше, чем количество рублей в денежной базе, самоустраняется с рынка, это просто абсурд", -  констатировал он.

И проблема всех перечисленных проблем в том, что они во многом носят необратимый характер. В частности, то, что предприятия добросовестных заемщиков разоряются из-за невозможности взять кредит, нещадно бьет по бизнесу как таковому и по экономике страны в целом.

"Бизнес покидает страну, потому что в ситуации, когда нет кредита и когда заёмщик целиком зависит от банкира, банкиры вообще не думают об инвестиционных кредитах. Они сейчас заняты тем, что потрошат заёмщиков. Заёмщики, которые хорошо, крепко стоят на ногах, 2-3 манипуляции с кредитом, с условиями кредита, и всё, они банкроты", - объяснил Глазьев.

Эти манипуляции сложились в определенную схему. Предприниматель выстраивает инвестпроект на 8 лет, берет заем на три года, а затем проценты и условия начинают меняться.

"Проходит три года, вы завезли оборудование, начали работать, они вам говорят: увеличьте залоги, ну, риски. Вы всё своё отдаёте. Они вам пролонгируют кредит ещё на два года. Потом, когда видят, что предприятие встало на ноги и начало давать продукцию, прекращают кредитование. Казалось бы, чуть-чуть ещё дайте 10 процентов от того, что вы дали, на оборотные средства, и компания будет приносить доход. Нет. Они не дают, компанию банкротят, собственник, если артачится, его в суды и за решётку, а предприятие затем достаётся стервятникам", - объяснил советник российского лидера.

Ну а после такого отъема эффективность предприятий резко падает.

"Там, где мы видим переход собственности из рук добросовестных предпринимателей, которые на свой страх и риск развили предприятие, в руки таких вот рейдеров, эффективность в среднем падает в три раза. Это уже общая картина и в металлургическом комплексе, и даже в нефтеперерабатывающей промышленности - таких случаев сотни. И рейдеры не умеют управлять предприятием. У них задача отобрать, перепродать, а дальше… Когда приходят такие за три копейки купившие то, что стоит три миллиарда, на что они способны", - заявил он.


Ссылки по теме:

В первой десятке: Список самых богатых людей Британии "украсили" российские бизнесмены

Ведет борьбу с "Северным потоком - 2": Порошенко предложил немецким бизнесменам управлять украинской ГТС

"Санкциями задушить и обвалить экономику": Соловьёв взбудоражил Сеть мерами за "слив" С-300ПТ американцам

Оставить комментарий

"Так не делают": Сбербанк снимает с себя ответственность за безопасность карт? От озер с нечистотами до незаконного карьера: Поклонская взяла на карандаш нерадивых чиновников Крыма
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже