сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

За время войны в Сирии разорено и повреждено около 300 археологических объектов

По мнению директора правительственного Департамента древностей и музеев САР Маамун Абдель Керима, это стало прежде всего результатом военных действий, незаконных раскопок и сознательного уничтожения артефактов мракобесами-террористами.

Порядка 300 мест археологических раскопок в Сирии подверглись разорению с момента начала в 2011 году гражданской войны в этой стране. Такие данные привел директор правительственного Департамента древностей и музеев САР Маамун Абдель Керим в опубликованном в пятницу интервью газете "Фигаро". Он призвал в этой связи Францию оказать помощь Сирии в защите древнейшего культурного наследия.

"Из более чем 10 тысяч археологических объектов, которые имеются в Сирии, 300 были повреждены из-за четырех типов разрушений", - сообщил он. По словам Абдель Керима, первой причиной этого являются столкновения между боевиками и правительственной армией - "как в Алеппо, превратившемся в поле боя". Вторая причина - "разрушения, вызванные незаконными раскопками, которые начались в 2013 году". В частности, это затронуло руины древнего города Мари на берегу Евфрата (III-II тысячелетие до н.э.) и античные развалины Апамеи Сирийской на реке Оронт со знаменитой колоннадой II века н.э. "Имеются также повреждения, вызванные идеологическими причинами, как в случае Пальмиры с "Исламским государством, - продолжил чиновник. - Наконец, другие повреждения вызваны незаконным строительством вокруг ряда объектов, которое ведут люди, лишившиеся своего жилья".

Абдель Керим сообщил, что с началом эскалации конфликта в Сирии его департамент предпринял целый ряд мер в попытке спасти максимально возможное количество ценных объектов культурного наследия. "К концу лета 2012 года, когда насилие стало повсеместным, мы закрыли все музеи в стране и начали перевозить археологические артефакты в надежные места в Дамаске и других городах, - отметил он. - И если нам удалось спасти основную часть музейных предметов, с местами археологических раскопок ситуация сложилась менее удовлетворительно".

Как указал глава музейного департамента, в своих действиях его ведомство руководствовалось также памятью о жестоком разграблении национального хранилища древностей в Багдаде после американского вторжения и падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. "Мы хотели сделать все, чтобы избежать подобного сценария", - заметил Абдель Керим.

Особую тревогу, подчеркнул глава ведомства, у сирийской стороны вызывает деятельность незаконных копателей, которые разворовывают археологические памятники, перепродавая затем свой улов на "черном рынке" в странах Персидского залива и в Европе. Особенно, по его словам, досаждают "мафиозные дельцы из Турции и Ливана". "С появлением этих мафиози в 2013 году мы выступили с международным призывом об укреплении границ. К сожалению, никто нас не послушал, поскольку люди воспринимали нас как политиков, - посетовал Абдель Керим. - Однако сохранение сирийского наследия - это международная ответственность. Франция и другие европейские страны должны оказать давление на некоторых наших соседей, чтобы те начали сотрудничать в борьбе с незаконными раскопками".

А еще было бы хорошо, добавим от себя, чтобы эти европейские страны на деле помогли Дамаску, как это сейчас делает Россия, или хотя бы не мешали сирийцам поскорее уничтожить международный терроризм в своей стране, без чего ее античное наследие просто не сохранить.

Фото: Ameer Alhalbi/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх