За утиль заплатят потребители? Минприроды предлагает перерабатывать все товары - СМИ

  • За утиль заплатят потребители? Минприроды предлагает перерабатывать все товары - СМИ
Фото: globallookpress.com

Правительство реанимировало идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки. Как сообщает СМИ, в 2018 году за счет него получено лишь 2,2 млрд рублей, но теперь Минприроды рассчитывает увеличить доходы до 136 млрд рублей. Заплатят в первую очередь потребители, рост цен для которых может составить 1-2% - так считают эксперты.

Стало известно о том, что министерство рассчитывает увеличить доходы до 136 млрд рублей от утилизации. В настоящее время различную бумагу, а также одежду, предметы электроники необходимо отправлять в утиль - на 5-35 процентов от реализации. Либо платить экологический сбор. Кстати, за счет последнего в прошлом году собрали 2,2 млрд рублей.

Как передает "Ъ", вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития рассмотреть идеи Минприроды, которое предлагает повысить для производителей нормативы утилизации товаров и упаковки до ста процентов. При этом издание ссылается на письмо ведомства к правительству.

Эксперты уверены, что заплатят по "экосчетам" первыми потребители, потому что для них рост цен может составить до двух процентов.

Минприроды рассчитывает на увеличение собираемости экосбора за счет повышения нормативов до 136 млрд рублей в год (в 2018-м было собрано 2,2 млрд рублей). Больше всего планируется получить за счет экосбора с производителей электроники (47 млрд рублей), бумаги и картона (22 млрд рублей), резины и шин (17,9 млрд рублей). При этом в документе отмечается, что рост нормативов утилизации может привести к повышению цен на продукцию на 0,25-1,5%.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Мусор разобрали, чаек не нашли: В Подмосковье проверили закрытую свалку вблизи Жуковского

Москва планирует продавать мусор регионам

Платить за мусор будем больше? В России нашли предлог увеличить тариф

Оставить комментарий

Все из-за свадьбы? Родственница рассказала о причинах бойни под Ульяновском, где семью убил подросток "Боюсь потерять": Кадыров напомнил о трёх качествах уважающего себя русского человека
Новости партнёров
Загрузка...