«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За ресурсами даже к школьникам: Политолог объяснил, зачем Запад вливает миллионы в российские НКО
Фото: Fotostand /Globallookpress
Политика Эксклюзив

"За ресурсами даже к школьникам": Политолог объяснил, зачем Запад вливает миллионы в российские НКО

Политолог Александр Асафов в разговоре с Царьградом объяснил, для чего Запад вливает миллионы в российские НКО. По мнению эксперта, Евросоюз пытается использовать все инструменты, в том числе обращаясь за человеческими ресурсами даже к школьникам.

В рамках программы "Европейский инструмент продвижения демократии и защиты прав человека" весной этого года был анонсирован приём заявок на конкурс для российских НКО. Общий размер гранта составил 277,7 млн рублей (3,2 млн евро).

Формальной целью программы заявлено повышение медиаграмотности жителей России. Сегодня стало известно, что уже была осуществлена одна транзакция на сумму 6,2 млн рублей. Получателем стала компания "ЛДК Консалт Глобал Эйг", специализирующаяся на консалтинге и оказании политических услуг. Политолог Александр Асафов в разговоре с Царьградом высказал предположение, на что именно могут пойти эти деньги.

"Это же просто инструменты финансирования. То есть не подразумевается, что, действительно, формальные цели, на которые выделены гранты, будут выполнены. Будет создана какая-то отчётность. А так это из сотен, пожалуй, механизмов финансирования конкретных организаций и конкретных людей через цепочки посредников, оказывающих консалтинговые услуги. Такие не очень внятные механизмы и цели", - заявил эксперт.

Он пояснил, что из-за работы российских спецслужб, российского финмониторинга и Роскомнадзора осложнена деятельность тех, кого принято называть иностранными агентами. Поэтому им приходится использовать все возможные каналы. К примеру, раньше это были криптовалюты, но сейчас с ними тоже возникли проблемы.

"Насколько я помню, этот самый грантовый момент существует не то с 2010 года, не то с 2008-го. То есть достаточно давно принимаются эти заявки на грантовую поддержку по демократии и правам человека от Евросоюза. Это те инструменты, которые ещё не дискредитированы, - они работают. Поскольку граждане, которые часто представляются журналистами и получают эти гранты, являются политическими агентами, можно сказать", - добавил Асафов.

При этом он подчеркнул, что в данном контексте агент не несёт за собой никакого флёра таинственности, как шпион. Здесь имеется в виду агент-представитель, то есть представитель зарубежных сил, пояснил политолог.

"Они не всегда выполняют функцию публичного представительства, поскольку пытаются участвовать в электоральных, например, процессах, а это нередко мешает. Но то, что они выполняют агентские функции, совершенно точно. И эта деятельность должна быть оплачена. Безотносительно её моральной оценки сейчас, а именно по механике. И оплачивается она в том числе с помощью таких инструментов", - считает эксперт.

Кроме того, с помощью подобных инструментов ведётся рекрутинг базы, отметил Асафов. И эта база в последнее время иссякает, считает он.

"Они вынуждены обращаться уже за ресурсами даже к школьникам - за человеческими ресурсами, я имею в виду. База иссякает, а подобные вещи являются инструментом такого рекрутинга и отбора новых. Хотя в основном, конечно, это финансирование уже существующих политических представителей, и не всегда публичных", - заключил политолог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мамы напрокат: Россия стала суррогатным инкубатором, процветают детские "фермы" Этого боятся директора школ. Перевод на удалёнку можно оспорить в суде Люди "второго сорта". Правительство снова оставило работающих пенсионеров без индексации "Змагарам остался только побег в Польшу": Как Лукашенко перехитрил "майданные технологии"