За решение задачи о восьми ферзях заплатят миллион долларов

  • За решение задачи о восьми ферзях заплатят миллион долларов
Фото: globallookpress.com

Британские ученые предложили разгадать старинную шахматную задачу, при решении которой зависают компьютеры

Миллион долларов предложили тому, кто разгадает шахматную задачу полуторавековой давности. Предложение поступило от сотрудников Сент-Эндрюсского университета в Великобритании.

Речь идет о задаче о восьми ферзях (Eight queens puzzle), которая была сформулирована в середине XIХ века. Суть задачи сводится к тому, что нужно расставить на шахматной доске восемь ферзей, при этом они не должны попадать под удары друг друга. Предполагается, что фигуры могут бить все клетки по вертикалям, горизонталям и обеим диагоналям.

В 1850 году было найдено решение данной задачи для стандартной доски в 64 клетки. Однако при увеличении размеров поля и количества ферзей все меняется. Примечательно, что при попытке решить задачу для доски размером 1000 на 1000 клеток компьютерные программы зависают.

По мнению ученых, решение задачи о восьми ферзях поможет созданию программ для дешифровки в интернете и решения других проблем.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

ФБР пришло с обысками в торгпредство России в Вашингтоне Рейдерский захват: власти США передали себе здание торгпредства России в Вашингтоне

Оставить комментарий

Загрузка...