За полвека Куба потеряла 130 млрд долларов из-за США

  • За полвека Куба потеряла 130 млрд долларов из-за США
Фото: globallookpress.com

Эмбарго со стороны США нанесло Кубе ущерб в 130 млрд долларов c 1962 года

Стало известно, что с 1962 года торгово-экономическое эмбарго с американской стороны нанесло серьезный финансовый урон Острову свободы. Размер его составляет 130 млрд долларов.

Власти острова считают, что такая экономическая блокада со стороны Соединенных Штатов мешает развитию экономического благополучия на Кубе. Эксперты уже подсчитали, что только за последний год Куба потеряла 4,3 млрд долларов, и эта сумма практически в два раза больше той, что нужна Острову свободы для экономического развития.

Отметим, что в качестве условия для снятия своих санкций США потребовали демократизацию Кубы и полного прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами.

57 лет нищеты на Острове свободы

В 1960 году был принят самый первый санкционный закон в отношении острова. Тогда правительство заявило о сокращении поставок кубинского сахара в Штаты. Затем каждый год США расширяли свой санкционный список.

В марте 1982 года США объявили Кубу "страной - спонсором терроризма" и снова ужесточили финансовые санкции.

С целью подтолкнуть Кубу "к скорейшей демократизации и свободе" американский президент Джордж Буш в 2003 году ужесточил контроль над туристическими поездками американцев на Кубу. Также был запрещен ввоз и вывоз валюты и товаров.

"Блокада шизофренического уровня"

Кубинские власти называют финансовое эмбарго со стороны США как "вопиющее нарушение прав человека кубинского народа". Именно такая цитата прозвучала в 2005 году в ежегодном отчете министра иностранных дел Кубы Фелипе Переса Роке. Он отметил, что эта экономическая война равноценна геноциду.

А в докладе за 2007 год говорится о том, что американское эмбарго "достигло шизофренического уровня". Нехватку медикаментов, чистой воды и еды на острове местные власти связывают исключительно с этой экономической войной.

Кстати, с 1992 года ГА ООН ежегодно принимает резолюцию, которая призывает США отменить санкции. Однако США до сих пор никак не реагируют на эту резолюцию, так как это государство привыкло действовать в одностороннем порядке, притесняя тех, кто слабее.

Патриарх Кирилл призвал к отмене санкций

Христианские священнослужители со всего мира осудили действия США. Так, к отмене санкций призвал патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. Во время встречи в 2010 году с главой парламента Кубы Рикардо Аларконом де Кесада он отметил, что "блокада - это несправедливое действие против Кубы". 

На эту тему высказывался и папа Иоанн Павел II. Он дважды призывал к отмене санкций, подчеркивая, что от них "страдают самые нуждающиеся". В 2008 года государственный секретарь Ватикана Тарчизио Бертоне заявил, что санкции против Кубы неприемлемы.

 


Обсудить
Читать комментарии
"Черти из табакерки": Минобороны России приводит новое доказательство связи США с ИГИЛ Деревья падали на головы людей: буря в Германии унесла жизни семи человек
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация