"За них идёт огромная конкуренция": Экономист объяснил выигрыш России от выплат пенсий мигрантам

  • За них идёт огромная конкуренция: Экономист объяснил выигрыш России от выплат пенсий мигрантам
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Главный экономист фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов объяснил выигрыш России от выплат пенсий мигрантам. Это не только способ обеспечить достойную старость гражданам стран - партнёров по ЕАЭС.

Трудовые мигранты из государств, входящих в Евразийский экономический союз, будут получать пенсию на территории той страны, на территории которой приобретён пенсионный стаж. Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года. Валерий Миронов объяснил, что выиграет от этого Россия.

Если человек значительную часть своей трудовой активной жизни проводит на территории России, то он, соответственно, не зарабатывает пенсионный стаж у себя в стране, рассказал экономист. Следовательно, он может фактически оказаться без средств к существованию в пожилом возрасте.

"Наверное, здесь Россия стремится создать стимул для привлечения работников на свою территорию. Чтобы они работали здесь длительное время, а не вахтовым методом", - произнёс Валерий Миронов в беседе с Царьградом.

Он напомнил прогнозы, по которым в течение 2020 года население России сократится на 300 тысяч человек.

"Нужно привлекать иностранцев в дееспособном возрасте и квалифицированных. За них идёт огромная конкуренция", - добавил эксперт.

Обычно хорошие специалисты уезжают из той же Белоруссии в Польшу, в различные европейские страны, но когда не могут найти там достойную работу, едут в Россию.

"Здесь идёт борьба за квалифицированные ресурсы в условиях нашей огромной территории и нехватки населения. Если наше население не хочет заводить детей в силу каких-то причин, значит, чтобы наша территория не обезлюдела, нужно привлекать мигрантов", - считает Миронов.

По его мнению, приезжающие работать должны не только вести себя цивилизованно, но и сдавать экзамен на знание русского языка, культуры, менталитета. Экономист считает, что пока в России будут думать, как увеличить собственное население, экономика страны окончательно развалится.

"Она за последние 10 лет и так не растёт. Растёт на темп меньше 15, тогда как мир растёт на 2,5%", - заключил собеседник Царьграда.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Экономист нашёл в идее пенсий мигрантам явный плюс: "Мы делаем пространство цивилизованным"

"Кто остался в России, готовится к худшему": Пандемия оставила страну без гастарбайтеров

Мигрантам хотят платить наравне с русскими пенсионерами? В чём нюанс "делёжки"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация