За долги по кредитам - минус в карму: Зачем Греф загоняет нас в "цифровой концлагерь"?

  • За долги по кредитам - минус в карму: Зачем Греф загоняет нас в цифровой концлагерь?
Фото: Viktor Chernov/Globallookpress

Сбербанк анонсировал начало тестирования системы обнаружения людей с помощью технологии дополненной реальности. Кажется, мы всё ближе к китайской системе социального рейтинга на основе технологии распознавания лиц: там можно получить плюс в карму за покупку подгузников, а можно - минус за просрочку по кредиту.

Герман Греф в Сбербанке начал эксперимент, который многие уже назвали "цифровым концлагерем". Казалось бы, распознавать лица клиентов важно для повышения их же безопасности. Но технологии AR позволяют следить за человеком практически повсюду, а это значит, что уже скоро от вездесущего Грефа невозможно будет спрятаться нигде.

Ведущая Царьграда Мария Иваткина рассказала в своей программе "Индекс Иваткиной", что думают на этот счёт эксперты. Так, Екатерина Филатова, руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности, заметила: "Это, по сути, использование технологии во благо и для безопасности населения. Но здесь вопрос: в чьих руках оказывается эта технология и для чего её используют? - считает эксперт. - Мы можем видеть печальные примеры других стран и наблюдать негативные сценарии".

Екатерина имеет в виду КНР: "Например, в Китае использование такой системы распознавания лиц применяется для рейтинга населения и приостанавливает формат свободной жизни в стране".

Действительно, Китай - мировой лидер в построении цифрового общества. Там уже на протяжении пяти лет ведётся эксперимент по определению социального рейтинга граждан. Перешёл на красный свет - минус в карму, запостил в соцсеть что-нибудь верноподданническое - плюс. Купил в магазине памперсы - значит, вы ответственный семьянин - рейтинг увеличился. Пробил на кассе бутылку вина - минус. За отсутствие нарушений закона, полезную общественную деятельность, своевременную выплату кредитов начисляются баллы. За проступки - вычитаются.

Пойдёт ли Россия по пути Китая? Большой вопрос, считает Иваткина. Она уверена, что противостоять пока можно: "Если вас Сбер или другой банк принуждает к этому, ссылайтесь на закон "О персональных данных". Не помогает? Пишите жалобу в Роскомнадзор".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Пусть Греф разговаривает": Сбербанк одним твитом вытащил всю боль российского народа

"Очень хочется простого человеческого...": Сбербанк одним твитом разозлил клиентов

Новый способ обогащения Грефа: Комиссий в Сбере не хватило

Обсудить
Читать комментарии
Проблем с вакцинацией не будет, но...: Кадыров озвучил главную сложность с прививками от COVID-19 "Страна - не резиновая!": Меркури о приглашении "жертв режима" Лукашенко на ПМЖ в Литву
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация