«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За долги по кредитам - минус в карму: Зачем Греф загоняет нас в цифровой концлагерь?
Фото: Viktor Chernov/Globallookpress
Общество Индекс Иваткиной Эксклюзив

За долги по кредитам - минус в карму: Зачем Греф загоняет нас в "цифровой концлагерь"?

Сбербанк анонсировал начало тестирования системы обнаружения людей с помощью технологии дополненной реальности. Кажется, мы всё ближе к китайской системе социального рейтинга на основе технологии распознавания лиц: там можно получить плюс в карму за покупку подгузников, а можно - минус за просрочку по кредиту.

Герман Греф в Сбербанке начал эксперимент, который многие уже назвали "цифровым концлагерем". Казалось бы, распознавать лица клиентов важно для повышения их же безопасности. Но технологии AR позволяют следить за человеком практически повсюду, а это значит, что уже скоро от вездесущего Грефа невозможно будет спрятаться нигде.

Ведущая Царьграда Мария Иваткина рассказала в своей программе "Индекс Иваткиной", что думают на этот счёт эксперты. Так, Екатерина Филатова, руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности, заметила: "Это, по сути, использование технологии во благо и для безопасности населения. Но здесь вопрос: в чьих руках оказывается эта технология и для чего её используют? - считает эксперт. - Мы можем видеть печальные примеры других стран и наблюдать негативные сценарии".

Екатерина имеет в виду КНР: "Например, в Китае использование такой системы распознавания лиц применяется для рейтинга населения и приостанавливает формат свободной жизни в стране".

Действительно, Китай - мировой лидер в построении цифрового общества. Там уже на протяжении пяти лет ведётся эксперимент по определению социального рейтинга граждан. Перешёл на красный свет - минус в карму, запостил в соцсеть что-нибудь верноподданническое - плюс. Купил в магазине памперсы - значит, вы ответственный семьянин - рейтинг увеличился. Пробил на кассе бутылку вина - минус. За отсутствие нарушений закона, полезную общественную деятельность, своевременную выплату кредитов начисляются баллы. За проступки - вычитаются.

Пойдёт ли Россия по пути Китая? Большой вопрос, считает Иваткина. Она уверена, что противостоять пока можно: "Если вас Сбер или другой банк принуждает к этому, ссылайтесь на закон "О персональных данных". Не помогает? Пишите жалобу в Роскомнадзор".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Какие законы вступают в силу в октябре: От вакцинации до защиты Высшая коллегия отменила вердикт Общественной коллегии по жалобе Пушкиной на Царьград "Пусть Греф разговаривает": Сбербанк одним твитом вытащил всю боль российского народа