сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

За долги 15 стран лишились права голоса в ООН - официально

Одна из них - Венесуэла - станет в следующем месяце председателем Всемирной организации…

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун известил официальным письмом, что 15 стран - членов Всемирной организации не заплатили членские взносы и теперь могут голосовать только в исключительных случаях. Среди стран-должников генсек назвал, в частности, Ливию и Венесуэлу. Последняя задолжала около $3 млн, несмотря на что будет председательствовать в ООН уже в следующем месяце. 
Также в списке должников присутствуют, в частности, Бурунди, Доминиканская Республика, Сент-Винсент и Гренадины. Ничего особенно экстраординарного в этом нет - в минувшие годы должников бывало и больше. За деньги - путем погашения задолженности по членским взносам - они восстанавливали затем свое право голоса.
Предусмотрено, что в случае, если страна - член ООН не может заплатить по независящим от нее обстоятельствам, ей оставляют право голосовать. Так, Генассамблея приняла резолюцию, разрешающую пяти бедным и находящимся в состоянии войны странам, в том числе Сомали и Йемену, голосовать в течение текущей сессии, несмотря на долг. Им составили компанию Коморские острова, Гвинея-Бисау и Сан-Томе и Принсипи - в связи с тяжелой политической и экономической ситуацией в этих странах. Нельзя не признать, что для таких государств голосование в ООН - это действительно роскошь, без которой они вполне могут обойтись, так как в мире от них просто ничего не зависит. Эту ситуацию с юмором и иронией обыграл в своем фильме 1961 года "Романов и Джульетта" знаменитый английский кинорежиссер и актер Питер Устинов.
Любопытно, что в список должников изначально входил также Иран, однако, по словам спикера Генассамблеи Даниэля Томаса, Тегеран в последний момент заплатил взносы и теперь может принимать участие в голосовании. В общей сложности в ООН входит 193 страны, хотя пока по-настоящему суверенными являются среди них всего лишь несколько.
Организация Объединенных Наций, ставшая в некотором смысле преемницей обанкротившейся политически Лиги Наций, ведет свою историю с 26 июня 1945 года, когда был подписан ее Устав. Под документом стоят подписи существовавших тогда 50 государств, которых Вашингтон - в добровольно-принудительном порядке - заставил вступить в ООН. Учредителями организации стали США, выступившие с данной инициативой, Великобритания, СССР, Франция и Китай, являющиеся с тех пор постоянными членами Совета Безопасности. В последнее время по причине наличия у них права вето, которым стала нередко пользоваться стоящая на страже международного права Россия, американцы со своими союзниками и вассалами стали действовать в отдельных случаях в обход ООН. Однако эта порочная практика в обозримом будущем должна прекратиться в связи с дальнейшим усилением России, появлением глобальных амбиций у Китая, а также ростом политического влияния еще целого ряда новых индустриальных стран типа Индии или Бразилии, имеющих часто собственный взгляд на мировые проблемы. Свои членские взносы, причем весьма значительные, эти страны, разумеется, платят вовремя.  
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх