сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Сотовые операторы боятся потерять доход и просят оставить YouTube в России

Сервису YouTube придется менять формат своей работы или уходить с российского рынка, если Госдумой будет принят закон об онлайн-кинотеатрах. В Медиакоммуникационном союзе просят не допустить принятия нормы.

У YouTube есть все шансы уйти с российского рынка. Такого мнения ридерживаются в Медиакоммуникационном союзе (МКС), разработавшем поправки к закону об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах. Закон распространяется, в том числе, на онлайн-кинотеатры. Споры вокруг него идут жарки. Так, в МТС и Вымпелкоме призывают инициаторов роекта закона - Газром-медиа и СТС-Медио, обсудить норму вместе с представителями кинотеатров. 

Спорная норма была внесена в Госдуму Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. В основе механизм, схожий с ограничинием доли владения компанией-организатором не более чем 20% иностранных аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. В зону внимания попадают сервисы с ежедневной посещаемостью более 100 тысяч пользователей или более 20 тысяч пользователей в одном субъекте страны. Такие плозадки в обязательном порядке следует включать в специальный реестр, говорят депутаты. 

Подобным аудиовизуальным сервисом является и YouTube. Здесь пользователи публикуют как личные видео, так и профессиональные, напоминают в МКС. Поэтому проект закона может спровоцировать уход сервиса из России, отмечает "Коммерсант". Впрочем, представители компании Google - владельцы сервиса, на запрос издания к моменту публикации материала не ответили.

Кстати, по мнению экспертов, сотовые операторы "большой тройки" недовольны проектом закона, так как понимают: если законопроект утвердят, путь от путь контента от сервера онлайн-кинотеатра до абонентского устройства пользователя будет длиннее. А значит, придется больше инвестировать в сети передачи такого контента.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх