YouTube подставил русских пранкеров: "Извините, вам отказано без объяснения причин"

  • YouTube подставил русских пранкеров: Извините, вам отказано без объяснения причин
Фото: Carsten Rehder/dpa/Globallookpress

Алексей Столяров, более известный как Лексус, рассказал, как YouTube подставил русских пранкеров. "Извините, вам отказано без объяснения причин", - произнёс он, когда рассказывал о нежелании сервиса давать его каналу "Серебряную кнопку"

"Серебряную кнопку" YouTube даёт авторам всех каналов, которые достигли показателя в 100 тысяч подписчиков. Канал Лексуса и Вована, российских пранкеров, перешагнул этот порог, но администрация видеохостинга отказала в выдаче бонуса.

"Мы, конечно, не гнались ни за какой кнопкой. Нам это, в принципе, не нужно. Это такой артефакт символический, скажем так. Но они сами изначально предложили её нам, сказали: вы можете её получить. Мы ответили: хорошо, почему бы нет", - объяснил Лексус в беседе с Царьградом.

Потом начались переговоры о процессе отправки кнопки, но завершились они ничем. Сначала администрация YouTube ссылалась на свою занятость целый месяц, а потом уведомила, что канал пранкеров не соответствует требованиям сервиса. Но каким именно требованиям, не уточнили.

"Если он не соответствует требованиям вашего сервиса, тогда его логично было бы удалить? - недоумевает Столяров. - Но они этого не сделали. И при этом они не сказали причину, почему они не хотят кнопку выдавать. Они как бы хотели, наверное? Чтобы мы оказались в каких-то чёрных списках - либо санкционных, либо ещё каких-то, - тогда они могли бы легально нас забанить. Но они этого не могут сделать. Поскольку с точки зрения законодательства, даже американского, мы не нарушали закон. Поэтому они сослались на какие-то правила, которые они не хотят нам разъяснять".

Лексус сообщил, что наблюдал за развитием ситуации, когда YouTube удалил аккаунт телеканала Царьград с более чем миллионом подписчиков.

Я считаю, что это акт информационной агрессии. Когда та площадка, которая даёт высказываться всем разнообразным точкам зрения, делает это в угоду определённой какой-то группе, это нонсенс. И в вашем случае, и в случае других YouTube-каналов, которые заблокировали, это как раз определённая проблема. Она указывает на то, что наше информационное поле совершенно не защищено, когда на нашей территории принимаются различного рода санкции, тем более что по законодательству поддержка этих санкций незаконна, - считает собеседник Царьграда.

По его мнению, любой бан какого-то канала - это популяризация его деятельности. Канал Вована и Лексуса забанить не могут по закону, потому что записи пранкеров никуда не денутся. И поощрить тоже не могут. Если США, а точнее компания, штаб-квартира которой находится в США, это сделает, то это не очень будет приветствоваться публикой вне зависимости от того, законно действуют пранкеры или нет.

Лексус считает, что главная проблема в том, что YouTube в случае с российскими каналами "чувствует себя как дома", хотя законодательство в РФ совершенно противоположное.

А в нашем случае здесь даже закон они не могут применить, но, так или иначе, они ссылаются на определённые принципы. Извините, вам отказано без объяснения причин. Они даже на закон не могут сослаться, потому что мы не в чёрных списках. Поэтому им приходится ссылаться на какие-то выдуманные предлоги, - подчеркнул Алексей Столяров.

Он отметил, что YouTube ведёт политику двойных стандартов. Кнопки есть у каналов, где разжигается ненависть, где попрекаются моральные правила.

"В нашем случае они, конечно, решили применить свою определённую тактику. Это, наверное, повод задуматься о ценности этой самой кнопки, которая есть у людей на стенах", - заключил собеседник Царьграда.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Кнопку" не дадим": YouTube нарушил свои же правила ради прессинга Лексуса и Вована

Роскомнадзор отреагировал на блокировку Царьграда в YouTube. Впереди суд

Совет Федерации просит прокуратуру разобраться с блокировкой Царьграда на YouTube

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Чиновникам на премии выделят более 200 млрд рублей, а Пенсионный фонд ликвидируют?
регистрация