сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

WSJ: США тайно послали в Иран самолет с $400 млн, чтобы спасти американцев

Администрация нынешнего президента США Барака Обамы в январе тайно переправила в Иран самолет с наличными в валюте разных стран, сумма которых составила около 400 миллионов в долларовом эквиваленте.

Президент США Барак Обама направил самолет с крупной суммой денег в Иран, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в США и ЕС, знакомые с ситуацией. Уточняется, что сумма, а это $400 миллионов, собрана в валюте разных стран мира. Таким образом, Обама платит за освобождение из заключения в ИРИ в январе 2016 года четырех граждан США.

На деревянных паллетах с валютой нет маркировки, доставка производится в обстановке строжайшей секретности, уточняют журналисты. Деньги на выкуп были взяты не из казны США, а предоставлены швейцарскими и голландскими банками. Иностранную валюту выбрали потому, что операции между Ираном и США в долларах запрещены.

Стоит добавить, информация о том, что США выкупает людей у Ирана обсуждалась и ранее. В Минобороны Ирана даже протестовали против таких взаимоотношений с американцами. В то же время, США отрицает связь между поставкой наличных и фактом освобождение своих граждан. Деньги, по словам представителей США, отправлены Ирану в рамках урегулирования конфликта в связи с сорванной в 1979 году сделкой на поставку оружия. $400 миллионов - это только первый транш. Всего необходимо выплатить $1,7 миллиардов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх