Who is mister Смоленков: Что известно о "шпионе США" в администрации президента России

  • Who is mister Смоленков: Что известно о шпионе США в администрации президента России
Фото: ZAM-Photography/Globallookpress

Предполагаемый "шпион США" Олег Смоленков, действительно, работал в администрации Кремля, но был уволен несколько лет назад, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Что ещё известно об эвакуированном из-за "болтливости" президента США Дональда Трампа "кроте".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Олег Смоленков, которого после репортажа CNN подозревают в работе на спецслужбы США, действительно, работал в администрации Кремля. Тем не менее он был уволен несколько лет назад, добавил представитель главы России.

Почему Смоленкова считают шпионом?

Поводом для подозрений стал репортаж американского телеканала CNN. В нём говорилось, что в 2017 году американским спецслужбам пришлось срочно эвакуировать из России ценного шпиона из-за того, что президент США Дональд Трамп выдал его во время переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Подозрения, что этим эвакуированным шпионом был Олег Смоленков, возникли из-за того, что 14 июня 2017 года он с женой и тремя детьми отбыл в отпуск в Черногорию, после чего больше его никто не видел. А 6 сентября 2017-го было возбуждено уголовное дело об убийстве чиновника.

Американские СМИ о Смоленкове

По информации американского телеканала NBC, вывезенный из России шпион сейчас проживает неподалёку от Вашингтона. Предполагается, что Смоленков живёт в огромном доме в городе Стаффорд, штат Виргиния. Выложенные на сайте издания The Washington Post данные базы недвижимости подтверждают, что дом принадлежит Смоленкову. Утверждается, что дом был куплен им за более чем 60 миллионов рублей. В нём располагается шесть спален с ванными комнатами, тренажёрный зал и домашний кинотеатр. Во дворе перед особняком установлено открытое джакузи.

Реакция России

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, история не имеет ничего общего с реальностью, так как на встрече с президентом США Дональдом Трампом последний никаких государственных тайн и секретов не сообщил. Негосударственных тоже, добавил министр.

"Вы упомянули о моей встрече с президентом Трампом в мае 2017 года в Белом доме. Так вот, никто в ходе этой беседы никому никаких государственных или даже негосударственных секретов не выдавал", - сказал Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в администрации Кремля, действительно, работал сотрудник по имени Олег Смоленков. Тем не менее он был уволен несколько лет назад, подчеркнул пресс-секретарь. Песков добавил, что должность Смоленкова не предусматривала контактов с президентом России.

"Эта должность не предусматривает вообще как таковых контактов с президентом", - сообщил Песков, добавив, что другую информацию о сотрудниках администрации Кремля раскрывать не вправе.

А бывший начальник ЦОС ФСБ России генерал-майор Александр Михайлов считает, что история со Смоленковым может быть не более чем элементом информационной войны. И целей у этой информационной атаки, по мнению генерала ФСБ, может быть несколько.

"Пока это больше похоже на элемент информационной войны, целью которой является либо создание очередного витка напряжённости в отношениях между США и Россией, либо дискредитация конкретных людей и их коллег по службе", - сказал он.

Что говорят коллеги Смоленкова

По словам сослуживцев "шпиона США", в администрации президента он занимал "лакейскую" должность. В его обязанности входили в основном различные хозяйственные вопросы.

"Встретить посла, встретить жену посла, подать автомобиль к нужному подъезду, записать шефа к хорошему зубному", - рассказал КП один из коллег Смоленкова.

Он добавил, что Смоленков нередко жаловался на низкую зарплату и что не видит перспектив в своей работе. Другой коллега в целом подтвердил данную информацию, добавив, что Смоленков любил выпивать больше обычного.

"Не сильно пил, но чуть выше нормы и часто", - цитирует слова источника "РИА Новости".

Эта информация расходится с сообщениями американских СМИ, которые представляют Смоленкова как невероятно ценного сотрудника ЦРУ, имевшего доступ ко всем тайнам Кремля.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Убийство превратят в скандал": Генерал ФСБ рассказал, почему бегство "ценного шпиона" напоминает дело Скрипалей

Россию хотят сделать "соответчиком": Эксперт назвал скандал со шпионом в Кремле элементом борьбы с Трампом

"Ужасный Путин не прощает подлянок": К сбежавшему в США "шпиону" уже едут Петров с Бошировым - полковник запаса

Оставить комментарий

Путин поручил археологам раскопать здания приказов XVI-XVII веков в Кремле "Золотая клетка" для моряков: СМИ узнали, как живется участникам керченской провокации в карантине
Новости партнёров
Загрузка...