Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Who is mister Смоленков: Что известно о шпионе США в администрации президента России
Фото: ZAM-Photography/Globallookpress
Общество Политика

Who is mister Смоленков: Что известно о "шпионе США" в администрации президента России

Предполагаемый "шпион США" Олег Смоленков, действительно, работал в администрации Кремля, но был уволен несколько лет назад, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Что ещё известно об эвакуированном из-за "болтливости" президента США Дональда Трампа "кроте".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Олег Смоленков, которого после репортажа CNN подозревают в работе на спецслужбы США, действительно, работал в администрации Кремля. Тем не менее он был уволен несколько лет назад, добавил представитель главы России.

Почему Смоленкова считают шпионом?

Поводом для подозрений стал репортаж американского телеканала CNN. В нём говорилось, что в 2017 году американским спецслужбам пришлось срочно эвакуировать из России ценного шпиона из-за того, что президент США Дональд Трамп выдал его во время переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Подозрения, что этим эвакуированным шпионом был Олег Смоленков, возникли из-за того, что 14 июня 2017 года он с женой и тремя детьми отбыл в отпуск в Черногорию, после чего больше его никто не видел. А 6 сентября 2017-го было возбуждено уголовное дело об убийстве чиновника.

Американские СМИ о Смоленкове

По информации американского телеканала NBC, вывезенный из России шпион сейчас проживает неподалёку от Вашингтона. Предполагается, что Смоленков живёт в огромном доме в городе Стаффорд, штат Виргиния. Выложенные на сайте издания The Washington Post данные базы недвижимости подтверждают, что дом принадлежит Смоленкову. Утверждается, что дом был куплен им за более чем 60 миллионов рублей. В нём располагается шесть спален с ванными комнатами, тренажёрный зал и домашний кинотеатр. Во дворе перед особняком установлено открытое джакузи.

Реакция России

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, история не имеет ничего общего с реальностью, так как на встрече с президентом США Дональдом Трампом последний никаких государственных тайн и секретов не сообщил. Негосударственных тоже, добавил министр.

"Вы упомянули о моей встрече с президентом Трампом в мае 2017 года в Белом доме. Так вот, никто в ходе этой беседы никому никаких государственных или даже негосударственных секретов не выдавал", - сказал Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в администрации Кремля, действительно, работал сотрудник по имени Олег Смоленков. Тем не менее он был уволен несколько лет назад, подчеркнул пресс-секретарь. Песков добавил, что должность Смоленкова не предусматривала контактов с президентом России.

"Эта должность не предусматривает вообще как таковых контактов с президентом", - сообщил Песков, добавив, что другую информацию о сотрудниках администрации Кремля раскрывать не вправе.

А бывший начальник ЦОС ФСБ России генерал-майор Александр Михайлов считает, что история со Смоленковым может быть не более чем элементом информационной войны. И целей у этой информационной атаки, по мнению генерала ФСБ, может быть несколько.

"Пока это больше похоже на элемент информационной войны, целью которой является либо создание очередного витка напряжённости в отношениях между США и Россией, либо дискредитация конкретных людей и их коллег по службе", - сказал он.

Что говорят коллеги Смоленкова

По словам сослуживцев "шпиона США", в администрации президента он занимал "лакейскую" должность. В его обязанности входили в основном различные хозяйственные вопросы.

"Встретить посла, встретить жену посла, подать автомобиль к нужному подъезду, записать шефа к хорошему зубному", - рассказал КП один из коллег Смоленкова.

Он добавил, что Смоленков нередко жаловался на низкую зарплату и что не видит перспектив в своей работе. Другой коллега в целом подтвердил данную информацию, добавив, что Смоленков любил выпивать больше обычного.

"Не сильно пил, но чуть выше нормы и часто", - цитирует слова источника "РИА Новости".

Эта информация расходится с сообщениями американских СМИ, которые представляют Смоленкова как невероятно ценного сотрудника ЦРУ, имевшего доступ ко всем тайнам Кремля.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию "Убийство превратят в скандал": Генерал ФСБ рассказал, почему бегство "ценного шпиона" напоминает дело Скрипалей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь