Взвинчивают на овощи до 445%: Как защитить народ от алчности торговых сетей - Агурбаш
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

Взвинчивают на овощи до 445%: Как защитить народ от алчности торговых сетей - Агурбаш

В эфире программы "Царьград. Главное" первый вице-президент компании "Мортадель" Эльвира Агурбаш согласилась с идеей введения продуктовых карточек в России, но с одной оговоркой. По её словам, нужно защитить деньги государства и народ от алчности торговых сетей, в противном случае им достанется львиная доля денег с этих карточек. К примеру, по словам Агурбаш, наценка на овощи в торговых сетях достигает 445%.

В России производители продуктов питания предложили ввести food stamps - специальные карточки, которые позволят человеку покупать за счёт государства продукты и другие товары первой необходимости отечественного производства.

Речь идёт не только о малоимущих, но и тех, кто потерял работу или доход в связи с ограничениями, введёнными из-за COVID-19. По оценке организаций производителей и поставщиков продовольствия, на финансирование проекта до конца года потребуется выделить 800 млрд руб.

Царьград. Главное

Карточки на сумму в 10 тыс. руб. ежемесячно смогут получать 10 млн российских граждан. Это будет реальная поддержка отечественных производителей продуктов питания, а значит, сохранит рабочие места в этой отрасли, увеличит платежеспособный спрос, но самое главное – поддержит семьи, оказавшиеся в трудной ситуации по не зависящим от них обстоятельствам.

Первый вице-президент компании "Мортадель" Эльвира Агурбаш в эфире "Царьград. Главное" поддержала эту идею, но с оговорками.

"Идея продуктовых карточек сегодня - это хорошая идея. Но необходимо максимально защитить деньги государства, предназначенные для малоимущих слоёв населения от алчности торговых сетей. Всем известно, что на сосиски, сыры, колбасы, масло и другие продукты питания торговая наценка доходит до 250% в торговых сетях. А на овощи - до 445%. На карточке если есть 10 тысяч рублей, то львиная доля этих денег достанется сетям в виде торговой наценки", - сказала предприниматель.

По её словам, необходимо включить в список продуктов, которые можно купить по этой карточке, те, торговая наценка на которые не превышает 10% от отпускной цены производителя, а не поставщика.

"Тогда эту помощь ощутят матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры. Торговые сети включены в список системообразующих предприятий нашей страны, а я считаю, что когда они появились, они стали системоразрушающими для нашей экономики", - подчеркнула Агурбаш.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Юрий Пронько: Дожили - в России могут ввести карточки на еду, но это лучше, чем продукты в кредит