сегодня: 21/06
Святой дня
Великомученик Феодор Стратилат

Взрывоопасная тема: Белоруссия упрекнула Литву за инцидент на Игналинской АЭС

Взрывоопасная тема: Белоруссия упрекнула Литву за инцидент на Игналинской АЭС

МИД Белоруссии вручил послу Литвы в Минске ноту, выражающую озабоченность недостатком оперативной информации по инциденту на Игналинской АЭС.

Министерство иностранных дел официально выразило литовской стороне обеспокоенность в связи с недавним инцидентом на Игналинской атомной электростанции. Соответствующая нота уже была вручена послу Литвы в Минске.

Отсутствие оперативной информации о том, что происходит на литовской АЭС, не может не вызывать тревогу у руководства Белоруссии. Все же данный ядерный объект находится в непосредственной близости от границы между двумя государствами, а значит, потенциальный инцидент там представляет опасность, в том числе и для Белоруссии.

Отметим, что ранее СМИ сообщили о том, что эксплуатация Игналинской АЭС в конце 2017 года могла быть приостановлена из-за непредвиденного инцидента, произошедшего в ходе "горячих испытаний" на электростанции. Впредь белорусская сторона рассчитывает, что руководство Литвы будет проявлять большую открытость в этом отношении.

"Ввиду непосредственной близости Игналинской АЭС к границе Беларуси белорусская сторона рассчитывает впредь на получение от литовской стороны оперативной информации обо всех инцидентах на ядерных объектах и (или) с ядерными материалами, которые потенциально могут привести к радиоактивным выбросам", - заявляется на официальном сайте МИД Белоруссии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх